Боливийская Дорога смерти

Пожалуй, одной из самых опасных и сложных трасс в мире является знаменитая «Дорога смерти» в Боливии. Длина ее составляет около 70 км и соединяет она столицу страны Ла-Пас, находящуюся на плато на высоте 3600 метров с городом Короико уже всего в 330 метрах над уровнем моря. Трасса пролегает через живописный горный массив, хотя водителям любоваться пейзажами здесь некогда. Цена ошибки тут – жизнь как самого водителя, так и пассажиров: дорога грунтовая почти на всей своей протяженности, кроме 20-километрового заасфальтированного участка в начале. Ширина дороги едва позволяет разъехаться двум машинам, очень часто и это невозможно, и тогда водители вступают в споры, кто будет сдавать назад и уступать путь.

Построена дорога была в 30-х годах прошлого века парагвайскими военнопленными, многие из которых остались здесь навсегда. Сегодня Дорога смерти собирает жатву уже среди самих боливийцев, а также туристов, привлекаемых мрачной славой этой достопримечательности.

На всем своем протяжении трасса усеяна крестами с именами погибших и датами смерти. Ежегодно на этой трассе гибнет около 200 человек, примерно 20 машин сваливается в пропасть. Рекорд по числу жертв в одной аварии был поставлен в 1974 году, когда переполненный пассажирами автобус упал в пропасть, унеся жизни более чем 100 человек.

На трассе нередки туманы, когда облака окутывают склоны гор, по которым петляет дорога. Видимость тогда может быть всего 10-20 метров. Но наибольшую опасность на Дороге смерти представляют ливни, столь частые в этой тропической местности. Трасса в дождь становится чрезвычайно  скользкой и опасной – тяжело груженая машина может запросто съехать по глине и камням в пропасть или обвалить участок полотна.

Ещё по теме:   Грузовики в Доминиканской республике

Нередко во время ливней случаются оползни и камнепады, и тогда дорога перекрывается тоннами грязи и камней. Бывает, что вставшие перед завалом и оставшиеся на ночевку водители грузовиков просыпаются на полностью отрезанном пятачке, посреди бушующих грязевых потоков. Случалось, в пропасть смывало оползнем сразу по нескольку машин. Наверное, поэтому у боливийских водителей принято всегда молиться перед началом пути через Дорогу смерти. Ведь кроме Бога уповать на этой трассе не на кого – сотовая связь здесь не работает, и нет никаких спасательных служб.

Добавить комментарий