Как водителям грузовиков справиться с депрессией?

Перевозка грузов на дальние расстояния — работа, которая многим может показаться интересной. Разные города, оживлённые магистрали или пустынные трассы среди лесов и гор, колесо, пробитое в двадцати километрах от ближайшей шиномонтажки… в общем, много новых впечатлений. Однако на самом деле дальнобойщики имеют повышенные шансы «заработать» депрессию. Особенно это актуально зимой, когда вокруг только однообразный белый пейзаж и хмурое небо над бесконечной дорогой. До 40 процентов водителей грузовиков, отправляющихся в дальние магистральные рейсы, страдают депрессией. Неудивительно — ведь на этой работе многие недосыпают и едят пищу, которую не назовёшь здоровой. Да и одиночество в пути сказывается.

Американские компании часто платят дальнобойщикам за пройденное расстояние. Стало быть — больше миль, больше долларов. Вот и гоняют водилы по трассам туда-сюда без отдыху, день и ночь. Работать по 70 часов в неделю — обычное дело. А ведь отсутствие отдыха и недосыпание — это не шутки. В той же Америке подсчитали, что 40% всех аварий грузовиков происходит именно из-за того, что водитель не выспался.

По закону, в США водители грузовиков обязаны отдыхать не менее 10 часов после 14-ти часов работы, но сюда не входит время стоянок и ожидания отбытия, время, которое приходится тратить на поиск места для парковки или забегаловки, где можно перекусить, а также время, уходящее на заполнение документов (бюрократия на марше).

Многие водители при такой жизни начинают есть больше сладкого и вообще продуктов, содержащих углеводы. Но это часто приводит к тому, что американцы называют «обвал сахара в крови», когда усталость накатывает вновь с удвоенной силой и наступает подавленное состояние. Вдобавок, когда человек по горло загружен работой, ему некогда думать о том, чтобы держать себя в форме. На многих действуют и долгие часы одиночества вдали от семьи.

Как же водителям справляться с депрессией? О, тут у психологов много рецептов:

Ещё по теме:   Новый единый таможенный тариф

—    Слушать во время езды ритмичную музыку или какие-нибудь обучающие программы.

—    Найти себе хобби для занятий во время, свободное от поездок. Можно читать книги (или писать их), рисовать, фотографировать, отдыхать на природе, начать бороться за какую-нибудь идею.

—    Завести питомца, который будет вас беззаветно любить, а вы станете заботиться о нём.

—    Найти друзей в Интернете или среди других водителей.

—    Начать позитивный разговор с самим собой: составить список того, что любите в жизни, напоминать себе обо всём хорошем, что происходило когда-либо.

—    Прекратить отношения с человеком, который провоцирует постоянные склоки и скандалы, найти себе кого-нибудь другого (поменять жену — хороший совет, да).

—    Начать уже делать хоть какие-нибудь упражнения! Например, просто пройтись по стоянке во время погрузки.

—    Сказать «нет!» алкоголю и наркотикам. Поначалу эти вещества могут снять стресс, улучшить настроение, но в итоге человек получит совсем уж трудно излечимую депрессию.

—    Попробовать найти для себя более здоровую пищу. Даже среди фаст-фуда есть что выбрать.

—    Спать, больше спать! Лучше отдохнуть лишний раз, чем гоняться за «длинным долларом».

—    Если всё вышеперечисленное не помогает, придётся идти к врачу. Депрессия — дело серьёзное.

Добавить комментарий