На грузовиках из Бразилии в Парагвай

Однажды две француженки, сёстры Амели и Марион Лорен (одной 29, другой 28 лет), решили проехать автостопом через обе Америки… Просто надоела скучная жизнь. Часть пути они, разумеется, проделали на грузовиках, курсирующих по местным дорогам. Вот, например, их путешествие из бразильского города Дорадус к знаменитым водопадам на реке Игуасу.

После ночёвки в Дорадусе сёстры доехали на грузовичке, развозящем мёд по магазинам, до окраины города. Здесь почти сразу им удалось поймать большой грузовик, на котором можно было добраться до половины пути к водопадам. Шофёр по имени Марсело согласился подбросить Амели и Марион до места. Всё бы хорошо, но его грузовик оказался едва ли не самым медленным во всей Бразилии. На расстояние в 200 километров ушло 5 часов времени: то надо было предъявлять местной полиции документы на груз (сахарный тростник), то останавливаться для ремонта колеса… Наконец, туристки не выдержали и попросили высадить их, чтобы найти более быстрый транспорт.

Ждать попутной машины пришлось целый час, но, наконец, она нашлась в виде ещё одного грузовика с пожилым водителем, оказавшимся большим весельчаком — всю дорогу он пел песни, да и ехал заметно быстрее, чем предыдущий. Пожалуй, даже слишком быстро — внезапно впереди на дорогу выехал огромный трейлер, но старичок-лихач крутанул руль, объехал его и как ни в чём ни бывало продолжил пение, показав класс вождения по-бразильски.

На этом грузовике француженки доехали до самой границы с Парагваем, где выстроилась целая колонна автомобилей, ожидающих проверки на таможне. Тут наступила ночь, и надо было скорее найти способ продолжить путь. Следующим попутным грузовиком стал автопоезд, которым управлял водитель по имени Жуан. Он, впрочем, не сразу согласился взять путешественниц с собой, спрашивал, что у них в рюкзаках, пока Амели и Марион не сообразили: он подозревает, будто они везут наркотики. В этом месте, действительно, полно наркокурьеров. Наконец, им удалось договориться и вот граница и река Парана остались позади.

Ещё по теме:   Неудачный угон

В пути Жуан рассказал о своей нелёгкой жизни дальнобойщика, о том, что он купил грузовик и теперь должен выплачивать за него кредит и обеспечивать семью. Его 60-тонный автопоезд с двумя прицепами везёт груз кукурузы.

Прошло два часа, грузовик остановился на заправке. Здесь Жуан повстречал друга, который предложил ему остаться тут на ночь, так как на дороге орудуют бандиты, угоняющие машины. Да и ехать в темноте по неосвещённой трассе на тяжелом грузовике — то ещё удовольствие. В итоге водитель и туристки разместились в кабине трейлера, где и провели ночь. Поспать, правда, толком не удалось: во-первых, мешал шум от постоянно приезжающих и отъезжающих машин, а во-вторых, в 5:30 утра друг Жуана разбудил его и грузовик почти сразу поехал дальше.

Утро выдалось прохладным, а Жуан так торопился тронуться в путь, что не успел даже надеть штаны, и решил сделать это прямо на ходу, оставив 60-тонный автопоезд без управления. Туристки пришли в ужас, но бразилец только посмеялся и снова взялся за руль. На этот раз путешественницам удалось доехать почти до Игуасу, хотя грузовик свернул на другую дорогу, и пришлось снова ловить попутку на обочине.

Добавить комментарий