На таможне станет меньше контролеров

таможенный контрольСогласно последним изменениям в Таможенном кодексе, с границ Российской Федерации планируется убрать все лишние контролирующие органы, при этом будет сделан упор на посттаможенные проверки. Таким образом, время пребывания грузовиков на таможенном посту собираются сократить до 15 минут. Этими изменениями в Таможенном кодексе занимается Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), и вступить в силу они могут уже в следующем году.

В первую очередь таких результатов в ЕЭК намерены достичь при помощи более широкого использования предварительного информирования системой анализа рисков. Однако, пока что российская система управления рисками все еще далека от западных аналогов. Так, Директор НП «Гильдия профессиональных участников ВЭД» Роман Козлов охарактеризовал ее как «табличку показателей уровней стоимости товаров, которая не имеет ничего общего с лучшими западными образцами, замешанными на мощи искусственного интеллекта, анализа множества баз данных и глубокой оперативной осведомленности о противоправных действиях».

Тем не менее, эксперты полагают, что если удастся наладить работу системы, то результаты очень скоро станут ощущаться на практике при перевозках через границу – время прохождения таможни уменьшится до 5-7 минут, за которые водитель просто введет код предварительного информирования или будет считан штрих-код сканером.

Следующим изменением планируется введение принципа двух служб на границе – погранслужбы и таможни, которым будут переданы функции всех других контролирующих органов. Формально это правило действует на автомобильных пропускных пунктах. Однако, как считает директор НП «Гильдия ПРОВЭД» Руслан Кисс, на деле там все еще находятся представители агентства по благоустройству госграницы (Росграница) и Российской таможенной инспекции. В то же время, на морских, авиационных и железнодорожных пропускных пунктах все еще находятся представители всех ведомств, особенно много проблем это создает на морских пунктах.

Третьим нововведением ЕЭК станет внедрение заявительного принципа работы, по которому компания безотлагательно получает товар в свое распоряжение. При этом она обязана будет в 30-дневный срок подать декларацию и осуществить платежи. На сегодняшний день этот принцип уже в полной мере действует на таможнях Казахстана. В российской же таможенной службе всё функционирование построено на разрешительном принципе, даже если какой-то товар не попадает под ограничения и запреты.

Ещё по теме:   Новый единый таможенный тариф

Добавить комментарий