Ответственность перевозчика за несохранность груза

ответственность за несохранность груза

Общие положения об ответственности перевозчика грузов предусмотрены и ст. 747 ГК, и соглашением сторон. Это касается ответственности в случае неисполнения либо всякого рода ненадлежащего исполнения обязательств относительно перевозки грузов.

По общим правилам (если законодательством или договором не предусмотрено иное) лицо, которое не исполнило все данные обязательства или исполнило их ненадлежащим образом, должно в полной мере нести ответственность, если не сможет доказать, что в данном конкретном случае надлежащее исполнение обязательства было невозможно вследствие действия непреодолимой силы (т.е. каких-либо предотвращаемых или чрезвычайных для данной ситуации и этих условий обстоятельств).

Иными словами, ответственность осуществляющего предпринимательскую деятельность лица устанавливается вне зависимости от наличия вины, т.к. эту деятельность он осуществляет «на свой риск». ГК установлен при этом принцип, предполагающий полное возмещение причиненных убытков тому лицу, права которого были нарушены, конечно, если действующим на данный момент законодательством либо договором, соответствующим законодательству, не было предусмотрено иное.

Понятие “убытки” состоит из 2 частей:

– первая – это реальный ущерб, т.е. тот объем расходов, которые лицо, чье право было нарушено, уже произвело либо только должно будет осуществить, чтобы восстановить нарушенные права, утраты или повреждения имущества;

– вторая составляющая – это упущенная выгода, иными словами, размер доходов, которые это лицо не получило, но могло бы получить при обычных условиях существующего гражданского оборота, в том случае если бы его право не было таким образом нарушено.

Специфика ответственности перевозчика обусловлена тем, что:

1) часто его ответственность ставится в зависимость от наличия его вины;
2) размер его ответственности ограничивается возмещением реального ущерба (здесь нужно помнить и о специальных правилах, ограничивающих размер ответственности перевозчика);
3) законодательно установлены дополнительные основания для освобождения перевозчиков от ответственности, но стороны не имеют права самостоятельно устанавливать такие дополнительные основания.

Перевозчик несет ответственность:

Ещё по теме:   Требования к перевозке животных

• при полной/частичной утрате груза либо его повреждении, которые произошли в промежуток времени с момента принятия груза к транспортировке вплоть до момента сдачи;
• за нарушение оговоренных сроков доставки груза.

Однако конвенцией КДПГ установлена и презумпция вины перевозчика.

Перевозчик грузов освобождается от ответственности в том случае, если он сможет официально доказать отсутствие вины в отношении рассматриваемого предмета претензии вследствие наличия вины заявителя такой претензии, обнаружения дефекта, свойственного грузу, либо особых обстоятельств, которых экспедитор не смог избежать, либо последствий, которые он в силу объективных причин не смог предотвратить.

Добавить комментарий