Перевозка 550-тонной «скульптуры»

Скала весом 340 тонн в начале марта была привезена в Лос-Анджелесский музей искусства. Здесь её будут выставлять в качестве экспоната, поскольку это не просто огромный камень, а, так сказать, скульптура под названием «Левитирующая масса» (автор — Майкл Хайзер). Тяжёлая скала подвешена к стальной конструкции на тросах и висит, то бишь «левитирует», в воздухе. Пришлось потратить немало усилий и средств, чтобы вырубить эту скалу из горной породы и подвесить её к прочной металлической ферме. Но привезти «экспонат» из каменоломни в музей, расположенный в центре мегаполиса, оказалось ещё сложнее. Для перевозки скалы был построен специальный набор прицепов-платформ с 22-мя мостами, каждый из которых имел свою тормозную систему. 550 тонн груза (камень плюс держащие его фермы) распределились на 196 шин автопоезда. Длина всей сцепки составила 90 метров, а максимальная ширина — 8 метров 20 сантиметров. Автопоезд обслуживало 12 человек (не считая полиции, которая охраняла дорогу и не подпускала любопытствующих слишком близко).

Семь месяцев ушло на подготовку доставки гигантского негабаритного груза, и 11 дней на само путешествие скалы через 22 калифорнийских города. Автопоезд передвигался только по ночам, с 10 часов вечера до 6 утра, так как движение здесь очень оживлённое.

Около тысячи зрителей собралось возле музея, когда «Левитирующая масса» была наконец доставлена в конечную точку пути (несмотря на время — 4:35 утра). Выстроившись за полицейской линией ограждения, они приветствовали появление «экспоната» аплодисментами и вспышками фотокамер.

Однако это событие не у всех в Америке вызвало радость. Действительно, сколько там стоила доставка?.. 10 миллионов долларов. И всё ради того, чтобы притащить бессмысленный кусок камня в центр города? Исполнительный директор музея искусств гордо заявил, что «мы даём работу в Лос-Анджелесе большему числу людей, чем Обама». У многих такие слова вызвали лишь скептические ухмылки. Очень полезная работа — перевозить огромную скалу, которая послужит всего лишь объектом современного искусства.

Калифорния, и особенно Лос-Анджелес — очень плотно заселённая территория, и поэтому доставка грузов большими трейлерами здесь сильно затруднена. На всем протяжении маршрута перевозки «Левитирующей массы» есть только две остановки для грузовиков, но для длиннющего автопоезда со скалой места для парковки, очевидно, нашлись. На многие улицы просто запрещён въезд грузовиков массой более 3 тонн, но для «экспоната», видите ли, можно сделать исключение. Уж очень любят современное искусство власти штата…

Ещё по теме:   Кассеты для перевозки воды – выгодно и удобно

Добавить комментарий