Скания подаёт всем пример в использовании биотоплива

Неубедительно звучат слова человека с сигаретой во рту, рассказывающего о вреде курения. Странно было бы слушать и агитацию выпивохи за сухой закон. Эколог, в свободное время увлекающийся охотой, вызовет как минимум подозрение. Если за что-то ратуешь сам, покажи это на личном примере! Вот и шведская компания-автопроизводитель Скания поняла, что надо не только говорить о переходе на экологически чистое топливо и разрабатывать новые концепты «зелёных» грузовиков, но и начать использовать не наносящий вред природе транспорт для собственных нужд.

Восемь новых машин, работающих на этиловом спирте, теперь будут перевозить грузы для завода Скании в шведском городе Сёдертелье. Спирт вырабатывается из растительного сырья, то есть не относится к ископаемому топливу и не добавляет нового углекислого газа в атмосферу. 12 частных домов, обогреваемых вырабатываемым на ТЭЦ электричеством, же За счёт использования восьми этаноловых грузовиков сокращение выбросов CO2 будет равно его объёму, попадающему в воздух при сжигании топлива для обогрева 12-ти частных домов в климате центральной Швеции.

В городе Сёдертелье есть несколько разных предприятий Скании — склады, сборочные цеха и так далее. Материалы, детали и оборудование перевозится между ними на грузовиках. Недавно этими внутренними потоками стало заниматься специальное подразделение компании — транспортная лаборатория. Ведь это отличный способ протестировать новые модели грузовиков, выявить их сильные и слабые стороны, оценить, что можно улучшить в следующих модификациях машин.

Скания обещает открыть в этом году новую заправочную станцию в Сёдертелье, где не только её грузовики, но и любые автомобили смогут заправиться этанолом, биогазом и рапсовым метиловым эфиром.

Есть, правда, мнение, что биотопливо оказывается более экологически вредным, чем традиционное ископаемое топливо. Под плантации, на которых в Амазонии и Индонезии выращиваются растения для производства этанола, вырубаются леса. Якобы исследования показывают, что углекислого газа при использовании биотоплива в атмосферу попадает больше, чем если жечь нефть и газ. К тому же финансирование разработок по биотопливу идёт за государственный счёт, то есть из кармана налогоплательщиков.

Ещё по теме:   Коровы, берегитесь

Но мы не будем слушать эти очевидно бредовые аргументы. Лучше считать приход эры экологически чистого топлива неизбежным, как когда-то наступление коммунизма.

Добавить комментарий