Требования к упаковке скоропортящихся грузов

Транспортировка скоропортящихся продуктов – это одна из самых проблемных задач для грузоперевозчика. Ведь успех предприятия в данном случае зависит не только от ответственности и опыта водителя, но и от неукоснительного соблюдения массы правил. Часть из них касается качества упаковки подготовленного к транспортировке груза.

Правила упаковки скоропортящихся грузов

В какой упаковке перевозить скоропортящиеся грузы

Существует несколько групп скоропортящихся грузов: продукты растительного и животного происхождения, живые растения, продукты переработки. И перевозки автомобильным транспортом данных разновидностей грузов должны производиться только при условии наличия соответствующей тары.

На что обратить внимание, принимая подобный товар «на борт» автомобиля? Прежде всего, на исправность тары, дефекты которой могут привести к рассыпанию и порче доверенного вам имущества. На моей памяти был случай, когда меня пытались убедить, что всего один треснутый ящик с помидорами – это не проблема. Но я настоял на его замене, ибо отвечать за порчу товара мне не хотелось. Что же касается фляг, то все они должны быть плотно закрыты крышками с бумажной или резиновой прокладкой и обязательно опломбированы, если нет возможности опломбировать все транспортное средство.

В какой таре допустима перевозка различных скоропортящихся грузов? Овощи и фрукты должны перевозиться исключительно в той ее разновидности, которая предусмотрена  ГОСТ. При этом не допускается накладывание плодов в тару «с горкой».

Мясные туши должны быть разделаны, как минимум, на половины или четвертины. Замороженные они принимаются к транспортировке только обернутые в пергамент, подпергамент, пергамин, целлофан или другие прозрачные пленки, а затем упакованные в коробки или контейнеры из гофрированного картона. Тушки кроликов перевозятся в ящиках.

Грудинка и корейка, имеющие защитный слой, должны быть уложены  в плотные ящики. А вот колбасные изделия и мясокопчености в ящики с просветами. Пачки бекона должны содержать не более шести половинок, обшиты мешковиной и с двух сторон обвязаны мягкой веревкой. В бочках перевозятся соленые языки, солонина из баранины и говядины.

В бочках, стеклянных или жестяных банках могут перевозиться топленые пищевые и животные жиры. Кроме того, их перевозки автомобильным транспортом допускаются кусками, если продукт завернут в жиронепроницаемую бумагу.

Ещё по теме:   Заполняем товарно-транспортную накладную (форма 1-Т)

Что касается свежих субпродуктов, почек, голов, ног, мозгов, печени, желудков и прочих, то их перевозка на авто допускается только в замороженном состоянии. Они могут быть упакованы в рогожные кули, картонные коробки, ящики, мешки из крафт-бумаги или ткани.

Замороженная или охлажденная битая птица, а также замороженная оперенная дичь перевозится в ящиках.

Не менее важно и качество самого товара. Помните, что запрещена перевозка перезрелых, гнилых или пораженных плесенью фруктов и овощей. Охлажденное мясо не должно иметь следов увлажнения, ослизнения или плесени. То же самое касается колбас, субпродуктов и прочих изделий из мяса.

Добавить комментарий