УАЗ-390945 «Фермер»: старый знакомый на новый лад

Трудно сказать, какой из двух легендарных автомобилей из Ульяновска более узнаваем, да и народные названия обоих («Козел» и «Буханка») прочно вошли в обиходную речь. Мало кто навскидку скажет, что такое цельнометаллический УАЗ-3741, но стоит сказать «Буханка» – и дальнейшие пояснения уже не потребуются.

УАЗ Фермер

Стоит произнести «Буханка» – и дальнейшие пояснения уже не потребуются.

Основа требований, предъявлявшихся к изначально армейским автомобилям: простота, проходимость и ремонтопригодность, обеспечила им популярность и в деревнях. Здесь дешевизна и проходимость значили гораздо больше, чем отсутствие в автомобиле элементарного комфорта, а возможность ремонта посреди поля элементарным набором инструмента с лихвой компенсировала частые поломки. Особенно популярной стала «Буханка», выполнявшая в распутицу множество ролей: от санитарной машины до легкого грузовичка. Неудобство грузовой эксплуатации автомобиля привело к созданию на его базе «Головастика» с двухместной кабиной и закрытым тентом бортовым кузовом, который в сельской местности занял ту же нишу, что и «Газель» – в городе. Разумным компромиссом по количеству пассажирских мест и вместимости грузовой платформы стал пятиместный «Фермер».

Технические характеристики УАЗ-390945 “Фермер”

Новый УАЗ «Фермер» по традиционной для ульяновских «головастиков» схеме – на раму «Буханки» установили обрезанную кабину от нее же, дополнив недостающую длину компактной бортовой платформой. Как и все современные представители своего семейства, он выпускается с единственным двигателем – бензиновым впрысковым мотором Заволжского моторного завода ЗМЗ-4091. Этот агрегат, доведенный до соответствия нормам Евро-4, при объеме в 2,7 л выдает 112 л.с., что придает «Фермеру» вполне достойную динамику на асфальте и одновременно позволяет на пониженной передаче уверенно вращать засевшие в грязь по ступицы колеса – учитывая, что вес автомобиля в снаряженном состоянии составляет 1820 кг, ранее устанавливавшиеся двигатели были недостаточно мощными.

Электронный впрыск топлива позволил бороться с главным недостатком всех УАЗов – вошедшей в поговорку прожорливостью: паспортный расход «Фермера» в 12,4 л/100 км (при 80 км/ч) хоть и не сравнится с городскими легковушками, но для внедорожного мини-грузовика вполне нормален. При этом мотор достаточно неприхотлив и успешно переваривает товарный бензин АИ-92.

Главной модернизацией автомобиля, вызванной возросшей мощностью двигателя, стала установка на передней оси дисковых тормозов – старые барабанные механизмы уже не справлялись со своей задачей остановки УАЗа, кроме пяти человек в салоне способного перевозить до 1075 кг груза на закрытой тентом платформе. Одновременно это и заметно облегчило обслуживание «Фермера».

Трансмиссия УАЗ-390945 не нуждается в особом представлении: это знакомая всем любителям марки 5-ступенчатая МКПП (предыдущие модификации УАЗ-39094 имели 4 скорости), cблокированная с раздаточной коробкой. Передний мост отключается при необходимости рычагом в салоне.

Ещё по теме:   Представитель старой школы - Renault Major

Технические решения, примененные при проектировании модернизированной версии, по-прежнему архаичны, но завод явно стремиться обеспечить владельцу пристойные комфорт и безопасность. Хотя АБС по-прежнему устанавливается только на пассажирские версии «Буханки» (модели 220695-460 и 220695-460-04), новый «Фермер» оснащается современными трехточечными ремнями безопасности и гидроусилителем руля.

Комфортный салон УАЗ-3741

Технические решения по-прежнему архаичны, но со стремлением к комфорту и безопасности.

Комфорт водителя никогда не относился к числу достоинств ульяновского бескапотного семейства. Тем не менее, грузопассажирский УАЗ, хотя и все так же неудобен огромными ходами разбросанных по центру салона рычагов управления трансмиссией, стал восприниматься приятнее спартанского предшественника УАЗ-39094: появился более удобный и компактный руль, сиденья стали мягче, а шумоизоляция облицовки занимающего половину кабины кожуха двигателя стала ощутимо лучше. Вместо разнокалиберных кнопок и тумблеров появились привычные подрулевые переключатели. А вот приборная панель осталась все той же неудобной металлической конструкцией, и закрепленный по ее центру новый спидометр с дополнительным цифровым дисплеем нельзя назвать легко читаемым – хотя его теперь и не закрывает правая рука водителя, смотреть на него все еще неудобно.

Благодаря тому, что из салона убрана перегородка между рядами сидений, доступ к аккумулятору и двигательному отсеку на «Фермере» стал гораздо проще. Для автомобиля, требующего частого обслуживания, это отнюдь не является мелочью.

Тюнинг УАЗ

Высокие внедорожные качества в сочетании с небольшой ценой сделали продукцию Ульяновского завода одним из самых популярных объектов для тюнинга среди любителей путешествий, рыбалки и охоты. Независимо от того, производятся работы своими руками, или же владелец обращается в специализированную фирму, можно выделить несколько основных направлений доработок:

  • Для участия в соревнованиях производится стандартный набор изменений: герметизируется проводка, лифтуется подвеска, устанавливаются резина увеличенного диаметра и «военные» мосты с колесными редукторами. Обязательное дополнение – силовые бампера с мощными лебедками для вытягивания автомобиля. Часть владельцев идет еще дальше: заменяются двигатель, трансмиссия. Такая переделка уже редко появляется на дорогах общего пользования – не только из-за понятных проблем с ДПС, но и из-за элементарного неудобства езды на подобном автомобиле по асфальту.
    Cиловой бампер с мощными лебедками на УАЗ

    Высокие внедорожные качества в сочетании с небольшой ценой сделали продукцию Ульяновского завода одним из самых популярных объектов для тюнинга среди любителей путешествий, рыбалки и охоты

  • Подготавливая ульяновский «бескапотный пикап» к трофи-рейдам в составе основной группы либо в роли технички, работают не только над повышением проходимости: важным параметром автомобиля становится его грузоподъемность. Как минимум на крышу устанавливается мощный экспедиционный багажник с дополнительной оптикой, в ряде случаев «Фермер» может получить и удлиненный кузов. В салоне прочно обосновывается мощная радиостанция. Увеличивается объем топливного бака, например, устанавливается дополнительный бак от «Волги».
    Дополнительный бак от «Волги» на УАЗ

    Увеличивается объем топливного бака, например, устанавливается дополнительный бак от «Волги»

  • Строя автомобиль для охоты и рыбалки, используют минимум кардинальных переделок. Здесь базовых способностей УАЗа покорять бездорожье достаточно, основные доработки подвески – это легкий лифтинг и подбор подходящих колес. Больший объем работ уделяется салону: специфика использования предполагает применение немарких, легко моющихся обивок. В последнее время популярным стало дополнять интерьер облицовками из рифленого алюминия. Распространена окраска кузова в камуфляж. Для длительных выездов иногда устанавливают вместо кузова самодельные будки, получая компактный внедорожный кемпер.
    УАЗ-390945 "Фермер" в камуфляже

    Распространена окраска кузова в камуфляж

Владельцы подобных автомобилей образуют тесные сообщества, где делятся между собой опытом и видео эксплуатации доработанных УАЗов. Такие форумы могут стать отличным источником информации для новичков в внедорожной езде и подготовке транспорта к ней.

Автомобили на базе УАЗ «Фермер»

Спецтехника на базе «Буханок» всех модификаций выпускается давно. Модельный ряд «Фермера» дополнен следующими автомобилями:

  • МЛПК (малый лесопатрульный комплекс) – это выпускаемый нижегородской компанией «Вымпел-Плюс» спецавтомобиль с размещенными в кузове установкой пожаротушения высокого давления и 500-литровым баком для воды. Основная задача МЛПК – борьба с малыми очагами лесных пожаров. Небольшие габариты «Фермера» и высокая проходимость позволяют экипажу оперативно прибыть к очагу возгорания.
    Малый лесопатрульный комплекс

    Спецавтомобиль с размещенными в кузове установкой пожаротушения высокого давления и 500-литровым баком для воды

  • АГП-9 – компактный гидрокран для работы на высоте до 9 метров. Основа крана закреплена на штатной раме УАЗа без каких-либо доработок, гидравлика запитана от вала отбора мощности.
    АГП-9

    Компактный гидрокран для работы на высоте до 9 метров

  • Версия для аварийной службы АМ-3 получила специальную раскраску и запирающийся цельнометаллический кузов, в котором размещена передвижная мастерская с верстаком и сварочным аппаратом.
    АМ-3

    Версия для аварийной службы АМ-3 получила специальную раскраску и запирающийся цельнометаллический кузов, в котором размещена передвижная мастерская с верстаком и сварочным аппаратом

Цена и отзывы владельцев УАЗ-390945

Единственная отпускаемая заводом комплектация мини-грузовика составляет 659990 рублей, при покупке автомобиля действует программа утилизации, позволяющая 120 тысяч из этой цены сэкономить. Список опций невелик: за дополнительные 5000 рублей можно установить подогрев передних сидений.

Отзывы владельцев нового «Фермера» носят смешанный характер. К плюсам автомобиля стоит отнести облегченное благодаря гидроусилителю управление и возросшую динамику, которую обеспечивает новый двигатель ЗМЗ. Частый тюнинг «УАЗов» – установка передних дисковых тормозов – уже произведен на заводе, что в свете последнего обостренного внимания ГИБДД к состоянию автомобилей немаловажно. Увы, все эти плюсы видны лишь на фоне предыдущих поколений семейства «буханок» – по сравнению с другими автомобилями сопоставимой проходимости УАЗ-390945 по-прежнему выглядит выходцем из середины прошлого века.

С другой стороны, автомобиль сохранил все типичные ульяновские черты: это и грубая сборка (требующие заметного усилия двери, открывающиеся и закрывающиеся с характерным металлическим звуком, бросающиеся в глаза швы сварки), и низкое качество окраски. Компоновка органов управления трансмиссией по-прежнему далека от идеальной, а читаемость спидометра явно не входила в число приоритетов разработчиков «Фермера». Цена автомобиля большинством потенциальных покупателей считается излишне высокой за столь спартанские условия в салоне. Отдельный нюанс – мизерная заводская гарантия, прозрачно намекающая на качество автомобиля: всего 1 год.

Добавить комментарий