Демередж и детеншн – морские штрафы на сухопутном транспорте

Контейнерные перевозки связаны не только с понятиями поставок груза большого объёма и его сохранности. Одним из подводных камней, вернее, одной из ям на дороге этого вида перевозок являются понятия «демередж» и «детеншн». Эти два морских термина применяются в контейнерных перевозках не случайно. Грузы в металлических «коробах» доставляются по всему миру и связаны доставкой разными видами транспорта, в том числе морским и автомобильным. В этой статье мы детально разберём, что значит детеншен/демередж контейнера.

Контейнер туда, контейнер сюда

Как ни странно, но грузы всегда куда-то перемещаются. Непогода, жара, неудобства погрузки/выгрузки заставляют покупателей/продавцов заполнять контейнеры своим товаром. Перевозка контейнерами – очень удобна во многих отношениях. Тем более что существует много видов этой металлической тары. Это и 3/5 тонные, и 20/40/45 футовые контейнеры, и рефрижераторы, и со съёмным верхом, и для цистерн, и для негабаритного груза.

Перевозка контейнера на грузовике

Перевозка контейнерами – очень удобна во многих отношениях.

Зачем каждому торговцу иметь свой контейнер? Гораздо проще воспользоваться им на время транспортировки. Иначе говоря, зафрахтовать или взять в аренду. Тем более, когда необходимо комбинировать виды транспорта. Морской и сухопутный, железнодорожный и автомобильный.

Морским транспортом перевозить грузы контейнерами особенно удобно. Нет проблем с погрузкой разнообразного груза, пересчётом ящиков и мешков, размещением на палубе. У судовладельцев много своих проблем и немногие из них хотят связываться ещё и с отслеживанием контейнеров по всему миру. Поэтому существуют компании, которые открывают судоходное сообщение между портами и предоставляют контейнеры для доставки товара. Их называют судоходными линиями.

Каждая линия предъявляет свои правила фрахта. Чтобы привлечь клиента и не потерять прибыль, линии чётко рассчитывают сроки нахождения своих контейнеров. Для судна – это одни сроки, для порта – другие, для дальнейшей доставки груза – третьи. Нарушение сроков перемещения или хранения ведут к убыткам и расцениваются линиями как простой их тары.

Каждый участник сложной транспортной цепочки не хочет терпеть убытки. Существует некий негласный договор о предоставлении бесплатного времени на согласование всех формальностей. Если вложился в сроки – молодец, а превысил бесплатное время – отвечай деньгами. Каждый порт имеет свои особенности и свои бесплатные сроки пользования контейнером. В этом месте мы и подошли к самому интересному.

Что значит «демередж»?

Этот термин происходит от французского слова demeurer, что значит задерживать, оставлять на месте, то есть без движения. На привычном русском это означает «простаивать». В этом случае термин касается бесплатного срока, в которые должен вложиться получатель, чтобы выполнить документальные формальности и забрать груз, не перегружая его из контейнера.

Ещё по теме:   Штраф «Движение грузового транспорта запрещено»

Есть и другая версия. Английское demurrage рассматривается как штраф за задержку груза на терминале сверх оговоренного с линией бесплатного срока. Просрочка влечёт штраф, а штраф налагается в случае простоя сверх бесплатного пользования. Суть одна: превысил бесплатное время на таможенную очистку – плати штраф. В любом случае, демередж имеет отношение к грузу, находящемуся в контейнере.

Схема совершенно простая. Терминал порта не будет искать хозяина груза. Для него важно, чтобы контейнер, принадлежащий известной ему судоходной линии, покинул его территорию в отведённый бесплатный срок. Иначе, он выставляет демередж линии за нахождение тары на его территории. Судоходная линия знает арендатора контейнера и перекладывает штраф на него.

Демередж

Английское demurrage рассматривается как штраф за задержку груза на терминале сверх оговоренного с линией бесплатного срока

Бесплатно оформлять документы на товар можно от 2 до 7 дней в том числе с выходными и праздниками. Первые 7, 15, 24 дней просрочки чреваты небольшими штрафами от 10 до 60 долларов в сутки в зависимости от типа контейнера. Простой от 30 до 60 дней удваивает ежедневный штраф. Превышение срока оформления документов и задержки контейнера сверх 61 дня чревато штрафом в 50 тыс. руб. временный срок хранения истекает на 62 день и возможна конфискация товара согласно законодательству РФ.

Демередж, как срок и как штраф, индивидуален в каждом порту и для каждой судоходной линии. Он начинается после истечения последнего свободного дня использования контейнера и заканчивается вывозом его за пределы терминала порта. Поэтому, выбирая компанию для морской части перевозки, заказчику стоит ознакомиться с её условиями демереджа в нужном порту.

Кому детеншн, а кому мать родная

Когда судоходная линия договаривалась с портом о бесплатном времени, торговцев попросили выйти. Им потом объявили максимальные бесплатные сроки для оформления документов на груз. Что же касается детеншн, то это чистая монополия судоходной линии.

Когда контейнер находится в пределах корабля, порта или терминала, у линий есть возможность проконтролировать его нахождение. Её спокойствие испаряется, как только получатель оформил документы на груз и вывез контейнер, принадлежащий линии, на автомобиле в неизвестном направлении. Для линий контейнер – это золотоносная курица.

Детеншн, как и демередж, также обозначает просрочку и штраф одновременно. Только теперь это касается тары, в которой находится груз – контейнера. Линии отводят получателю 2–4 дня на бесплатное пользование металлическим саркофагом для его товара. За это время торговец должен успеть доставить товар при помощи автоперевозчика на склад, разгрузить его и вернуть на терминал порта.

Детеншн

Линии отводят получателю 2–4 дня на бесплатное пользование металлическим саркофагом для его товара.

Мало кому удаётся вписаться в эти сроки. Даже командно-административные методы не помогают. На это и рассчитывают владельцы контейнеров, предоставляя бесплатные дни в качестве бонуса. Все риски и страхи за судьбу своего имущества линии выражают в размере детеншн. Мол, конечно, пользуйтесь, коли надо, только платите небольшой штраф и всё.

Ещё по теме:   Штраф за неправильную перевозку сыпучих грузов

Просрочка использования контейнера заканчивается, как только он пересекает шлагбаум терминала порта. Поэтому кроме демереджа нужно ещё знать и размеры детеншн, чтобы просчитать логистику доставки товара. Часто получатели пытаются возложить вину за детеншн на автоперевозчика. Но на то и существует договор, чтобы в нём были прописаны все нюансы.

Демередж и детеншн являются штрафными санкциями за просрочку пользования контейнерным оборудованием. Они могут налагаться только поочерёдно, но никак не одновременно. Принцип подобных штрафов можно быть применён не только в отношениях с судоходными линиями.

Договор – отец, головушка – мать

Прежде всего, если в договоре прописано, что детеншн/демередж являются штрафными санкциями, то при возникновении обязательств по их выплате у вас не будет проблем с налоговой. Если стороны не учли в договоре размеры штрафов, то они начисляются автоматически по тарифам порта и линии. Выплатить их всё равно придётся, только теперь нужно будет доказывать налоговикам, что эти платежи являются штрафами, а не платой за ТЭУ или аренду оборудования.

Согласно Ст.149 Кодекса торгового мореплавания демередж/детеншн – это плата за простой, а значит, является штрафными санкциями. Штрафные санкции не входят в понятие транспортно-экспедиционных услуг. Тем более они не могут быть арендной платой за использование контейнерного оборудования.

Согласно Постановлению Президиума Высшего арбитражного суда РФ No 11144/07 от 05 февраля 2008 года, штрафные санкции не являются предметом обложения НДС.

Чтобы у заказчика и перевозчика не создалась путаница с НДС, им необходимо составить акт. При осуществлении денежных взаиморасчётов между заказчиком и перевозчиком не следует применять взаимозачёты сумм за перевозку и демередж/детеншн. Лучше, если заказчик оплатит перевозчику полную сумму за транспортно-экспедиционные услуги с НДС. Перевозчик возместит заказчику штрафные санкции, выставленные линией за просрочку возврата контейнера. В том объёме, как они были выставлены, то есть без НДС.

Если вы дочитали эту статью, значит вы не за рулём своей ласточки, и у вас было немного времени, чтобы во всём разобраться.

Добавить комментарий