
Fiat Ducato — универсал, трансформер, турист.
Расположенный в окрестностях итальянского городка Атесса завод Sevel выпускает один автомобиль с тремя названиями. Впрочем, Peugeot и Fiat, совместными предприятием которых является производство, жаловаться на ограниченный модельный ряд точно не будут, ведь все три автомобиля («Дукато Фиат», «Пежо Боксер» и «Ситроен Джампер») – настоящие рабочие лошадки, приносящие доход и владельцам, и продавцам. В этом ключе интересно заметить, что начиная с 78-го (год возведения Sevel) все коммерческие модели итальянской компании (кроме грузовичка Strada) носят названия античных монет, Fiat Ducato не стал исключением, и золото в его названии просвечивает не случайно.
Первые фургоны Ducato
Первый автомобиль сошёл с конвейера Sevel в 1981 году и за последние 30 лет получил огромное количество модификаций. В общей сумме на тройку Fiat Ducato, Jumper и Boxer (представляющих по сути один и тот же автомобиль, доработанный для разных стран) приходится 1260 вариантов исполнения и комплектаций от бортовых грузовиков до машин скорой помощи.
На сегодняшний день продано 2.5 млн автомобилей Дукато – Фиат планирует развивать эту линию, до тех пор, пока миру вообще будут нужны рабочие шасси. Грузопассажирский «Фиат Дукато» пользуется немалой популярностью, но приобретают авто не только в коммерческих целях — для кемпинга и даже в качестве полицейского автомобиля. Однако начиналось всё с трёх вариантов исполнения:
- Фургон;
- Пикап;
- Микроавтобус.
Кроме того, каждый из видов кузова Fiat Ducato выпускался в классической (S) и удлинённой вариации (SX) с объёмом полезного груза до 12 тыс. литров. Интересно, что этот же автомобиль на внутреннем рынке Италии назывался Alfa Romeo AR6 и продавался под соответствующим брендом (в Англии Ducato назывался Talbot Express). Впрочем, в 1986-м году Alfa Romeo вообще стала частью Fiat. Однако этот факт лишний раз подчёркивает универсальность первой платформы «Дукато Фиат».

Fiat Ducato первого поколения.
Широкие двери, удобная погрузка, надёжные детали – всё в Ducato Fiat было нацелено на грузоперевозки и трудовые будни. На два бензиновых четырёхцилиндровых двигателя (2 и 1.8 литра) приходилось два дизеля обычных, полноприводных и с турбонаддувом (2.5 и 1.9 литра). Модельный ряд «Фиат Дукато» имел названия, соответствующие грузоподъемности: Ducato 10 (1 тонна), 14 (1.4 тонны). Наиболее популярной оказалась модель Mk1.

Первое обновление интерьера и экстерьера Ducato состоялось в 1986 году.

Ducato Minibus, производившийся с 1989 по 94 г.
Обновление 1994 г.
В 1994 году, в соответствии с правилами, диктуемыми конкуренцией и новыми технологиями, модельный ряд Fiat Ducato был значительно переделан. Основные модели, в русле идеи «универсального развозчика» распределились в трёх категориях: шасси, перевозка пассажиров и грузовой фургон. На каждое наименование модельного ряда приходилось два варианта высоты кузова и три варианта колёсной базы по длине. Основные модели кузова:
- Грузовой 3-х и 4-хдверный фургон;
- 2-хдверный пикап.
Все моторы второго поколения соответствуют нормам Euro 3. Грузовики транспортной линейки «Дукато Фиат» работают на одном из четырёх двигателей: бензиновый 2-хлитровый мотор и три дизеля с прямым впрыском (2, 2.3 и 2.8 литра). JTD, к слову, впервые ввёл в эксплуатацию именно Fiat (сегодня в JTD применяется улучшенный вариант – мультивпрыск). На разработку инновации ушло три года, несмотря на активное участие в проекте Elasis и Magneti Marelli. Система позволят точно дозировать поступление топлива в двигатель, что повышает экономичность, и снижает уровень шума. Для своего времени это был серьёзный прорыв – благодаря инженерам Fiat, JTD стало возможным использовать на легковом транспорте.

Второе поколение Fiat Ducato стало ещё универсальнее.
Инженеры компании сделали из автомобиля настоящий конструктор: каждый покупатель мог найти в модельном ряду Ducato утилитарный автомобиль под конкретные условия. При этом универсальность не превалировала над инновациями. Первый же год принёс Fiat Ducato премию «Фургон года 1994».
Рестайлинг 2002 — Common Rail
На рубеже тысячелетий, пока модники обсуждали X5 от BMW, Fiat успел откусить немалую долю реального автомобильного рынка презентовав публике Ducato 2.8 JTD. Вместе с дебютом этого авто, было отмечено и первое применение двигателя Fiat системы «Common Rail». Мощность мотора составляла 127 л.с., при максимуме крутящего момента – 300 Н∙м. Несмотря на небывалую популярность, модель была обновлена уже в 2002, став ещё гибче, универсальней и динамичнее.
Новый «Фиат Дукато»
Третьим поколением автомобиля считаются машины, выпущенные после 2006 года. Грузоподъёмность Maxi выросла до 4 тонн, а линейка дизельных двигателей расширилась настолько, что требует отдельного справочника, так что отметить удастся лишь некоторые из них.
В третьем поколении состоялся полноценный дебют системы Multijet, основанной на Common rail. Топливные форсунки в ней управляются электроникой. При этом программа дробит фазу впрыска в зависимости от результатов контроля и настроек режима работы. Расход двигателей, дополненных системой Multijet, понизился на 23%. Электронное управление впрыском позволило сделать работу двигателя не только гибкой, но экономной и в плане расхода масла – замена по сервисной книге после 45 тыс. км. Мощность 16-клапанного дизеля 2.3 литра – 120 л.с. (320 Н∙м). Все модели укладываются в нормы Euro 4.

Ducato Combi — 9 человек или 4 тонны груза.
Другая новинка, появившаяся в третьем поколении «Дукато Фиат» – система Blue&Me. Это комплекс электронных устройств и программ, основная цель которого – разгрузить руки водителя. Блок легко стыкуется с любым устройством GPS и медиаплеером посредством соединения через Bluetoth или USB. Помимо голосового управления, система имеет множество развлекательных возможностей, большинство из которых могут водителем удаляться и устанавливаться.
Модельный ряд Fiat Ducato
В нашей стране Fiat предлагает три основых модели «Дукато» и множество их вариаций, переоборудованных под конкретные нужды. В минимальной комплектации Fiat Ducato можно приобрести за 650 тыс. рублей.
- Van (фургон). Увеличенный дорожный просвет, 8 вариантов кузова, максимальная вместимость груза – 17 м³, 4 тонны (Maxi). Цена от 900 тыс. рублей.
- Шасси. Представляет собой шасси с кабиной (обычная и двойная). На шасси монтируется любой кузов с максимальной нагрузкой 2.4 тонны на заднюю и 2.1 тонны переднюю ось. Оснащаются системой запуска в холодное время и подогревом двигателя (Webasto). Цена от 840 тыс. р.>
- Combi. Универсальный перевозчик, пассажирский салон которого может быть переоборудован для перевозки грузов. Цена – 1 млн. 170 тыс. р.

Новый грузовой Fiat Ducato с двойной кабиной.
Посетители автошоу «Ганновер 2008» могли полюбоваться на Ducato Natural Power, имеющего двойное сердце. Один из моторов Natural Power работает на метане, другой на бензине. Реализуется с 2009 года. Разработка нацелена на ужесточающиеся с каждым годом нормы экологической безопасности. Недавно появился и биотопливный двигатель от Fiat, разработанный совместно с ОАО «ЗМЗ». Полноприводные модели производятся на заводе «Sollers» в Елабуге, а в 2014 году к производству «Дукато Фиат» планирует присоединиться завод «ЗиЛ».

У грузовиков Fiat свои «концепты» — Truckster 2006.
Отзывы владельцев «Фиат Дукато»
Владельцев машины с итальянскими корнями и российской пропиской набралось достаточно, для того чтобы открыть в сети «Клуб Фиат Дукато» и несколько форумов, посвященных эксплуатации модели. Судя отзывам владельцев, Ducato удаётся оставаться на шаг впереди рынка и вписываться в непростые требования российских покупателей.

Новый Fiat Ducato — никакого отдыха, только работа.
Василий, Ярославль. Автомобиль – Ducato Combi «8+1», 600 км пробега.
Понравились: минимальный расход топлива (9 литров по городской дороге с пробками); подогрев двигателя; предсказуемое поведение – автомобиль отлично держит дорогу, даже при езде по снегу. Машина неплохая, но обогрев водительского сиденья заметно сильнее, чем зоны пассажиров. При резком нажатии может начаться пробуксовка сцепления – пока не могу разобраться с давлением. Из мелочей – не повредила бы система обогрева зоны очистителя. А в целом – отличное, рабочее авто.
Иван, Иркутск. Автомобиль – Ducato Van (2009г.), владение авто – 3 года.
Машина куплена с небольшим пробегом (6.5 тыс) и треснувшим стеклом. Слишком мягкий кузов этих машин часто приводит к таким поломкам. Двигатель (дизель, 110 л.с.) тяговитый, с грузом и без – уверенно держится на дороге, скорость до 130 км/ч. По гарантии один раз меняли рулевые и два раза амортизаторы подвески. На 30 тыс. пришлось заменить колодки, несмотря на умеренные торможения. Расход топлива без Webasto – 12 л. на сотню, зимой – 15. Несмотря на прогрев, зимой – стандартные проблемы с соляркой, но летом двигатель практически не перегревается. В целом машина неплохая. 54 тыс. км – пока без серьёзных поломок.
На видео тест «Дукато Фиат» 2013-го года от телеканала «Авто плюс»: