Человечество всегда тянуло к гигантизму. Одна из вероятных причин этого – среда обитания, в которой размеры самого человека ничтожно малы по сравнению с окружающим миром. Но он и сам во все времена стремился создавать громадные сооружения: пирамиды, колоссальные архитектурные строения. С наступлением технического прогресса ему под силу стало создание конструкций весом в десятки и сотни тысяч тонн. Плавучие нефтедобывающие платформы, гигантские шагающие экскаваторы, авианосцы и другие виды техники – поражают, восхищают. Они – наглядная демонстрация мощи человеческого разума.
Не последнее место в их ряду занимает выпуск самых больших
1. Высота – расстояние от земли до самой верхней точки с опущенным кузовом.
2. Длина – расстояние от самой передней точки до самой задней в транспортном состоянии.
3. Полная масса автомобиля – вес самого автомобиля плюс вес груза.
4. Грузоподъемность – максимальный вес, который самосвал способен перевезти в кузове.
5. Максимальная мощность двигателя.
Увеличение габаритов, а следовательно, и грузоподъемности гигантских машин оправдано с экономической точки зрения. Значительный экономический эффект при разработке металлорудных и угольных карьеров наблюдается при применении мощных и сверхмощных экскаваторов, автомобилей и бульдозеров – вместо обычной техники, которой потребовалось бы несколько десятков единиц. Но есть на сегодня ряд сдерживающих факторов, не позволяющих изготовить самосвалы грузоподъемностью от 1000 тонн и больше. Экскаваторы, чтобы их нагружать, уже есть, как и технические возможности для изготовления таких монстров у некоторых стран, но слабым местом здесь является дорога. Никто не может точно сказать, как поведет себя грунтовая дорога, когда по ней поедет столь умопомрачительный вес. Хотя инженеры занимаются решением этой проблемы.
Но и технических сложностей было достаточно на пути изготовления колоссальных машин. Вот некоторые трудности, которые сдерживали гигантоманию карьерных самосвалов. Первым препятствием был двигатель. Но когда инженеры догадались переделать двигатель от локомотива, мощность самосвала была увеличена до 3000 л.с. и больше. Сегодняшний вес дизеля сверхтяжелого самосвала составляет свыше 10 тонн. Вторым препятствием была резина. И только с изобретением радиальных шин и эту проблему удалось решить. Сейчас вопрос об обувке самосвала, имеющего общий вес от 600 тонн и больше, – не стоит.
Третий вопрос – трансмиссия. Но и здесь инженерам удалось найти грамотное решение. Применение в качестве движителей колес мощных электродвигателей, получающих энергию от генератора, вращающегося при помощи двигателя внутреннего сгорания, позволило уйти от использования привычных: муфты сцепления, КПП, карданов, ведущих мостов. Четвертый вопрос – управление такой махиной. Находясь на высоте около 6 метров, водитель не мог контролировать дорогу прямо перед собой. Сейчас применение гидравлики, электроники, видеокамер, мониторов – полностью избавило водителя от использования больших усилий, и от него требуется лишь отменная реакция и сообразительность – умение мгновенно принимать правильные решения.