По заданию правительства Луцкий автомобильный завод приступил к выпуску маневренного, малотоннажного автомобиля ЛуАЗ 967. Его основным предназначением была возможность вывезти с поля боя нескольких раненных, преодолевая при этом бездорожье и воду. Связана такая директива была по случаю начала Корейской войны (1949-1953 г). Имеющиеся «Газоны» проявили себя неплохо, но были довольно неповоротливыми и громоздкими. Модификация ЛуАЗ 967 ТПК вышла с двигателем МэМЗ, имеет корпус, не пропускающий воду и регулируемую рулевую базу, позволяющую управлять амфибией в полулежащем положении. Обновленный агрегат рассчитан для перевозки двух тяжелораненых на носилках или шести сидячих пассажиров. Скорость передвижения автомобиля составила от 2 до 75 км/ч, в зависимости от поверхности дороги или водной преграды. На видео доступен краткий обзор.
Детальный обзор ЛуАЗ 967 амфибия
Рассматриваемый автомобиль оснащен минимальными конструкционными новшествами, при этом легко преодолевает крутые подъемы и труднопроходимые участки. Среди особенностей ЛуАЗ 967 амфибия можно выделить следующее:
- Вмонтирована новая панель приборов и усиленные лонжероны;
- Четырехступенчатая КПП с возможностью активации пониженной ступени для преодоления сложных маршрутов;
- Отбрасываемое водительское кресло и опускающийся рулевой узел с приборной панелью;
- Круглые фары сзади, откидной фонарь-искатель, опускающийся лобовик;
- Штатный водооткачивающий насос и система тормозного привода барабанного типа с одним контуром;
- Отбрасывающийся задний борт.

Автомобиль оснащен минимальными конструкционными новшествами, при этом легко преодолевает крутые подъемы и труднопроходимые участки
Внешне модель ЛуАЗ 967 ТПК напоминает легкий грузовик, созданный на основе ЗАЗовской версии. Первое впечатление от экстерьера машины может оказаться обманчивым. Несмотря на кажущееся сходство с прошлыми «луазиками», этот автомобиль относится к полунесущим конструкциям, так как вся нагрузка приходится на панель пола.
Серийное производство рассматриваемого автомобиля производилось на Луцком автомобильном заводе с 1975 по 1989 гг. Среди вариаций можно отметить стандартную версию 967, 967-М, 967-МП. Наиболее популярная версия представлена на фото.

Среди вариаций можно отметить стандартную версию 967, 967-М, 967-МП
Амфибия в свое время пользовалась сумасшедшим успехом. Во-первых, специальная система рулевого управления позволяла при обстрелах двигаться под управлением водителем в лежащем состоянии, при этом роль педали газа играла ручная дроссельная заслонка. Во-вторых, торсионная независимая подвеска давала возможность конструктивно соединить жестко коробку переключения передач и задний мост (через редуктор). Передний привод оставался неотключаемым. Фронтальная часть амфибии оснащалась лебедкой, дополнительную надежность машине придавало отсутствие карданных шарниров. Лебедка поставлена с расчетом вытягивания не самого авто, а раненных с поля боя на специальной пластиковой волокуше.
Силовой агрегат
Технические характеристики мотора ЛуАЗ 967 приведены в таблице:
Мотор ЛуАЗ 967
Тип мотора | Карбюраторный МеМЗ |
Рабочий объем | 887 куб. см |
Мощность (л. с) | 30-40 |
Число оборотов/крутящий момент (об/мин) | 5600/3000 |
Расход топлива (л/км) | 10/100 |
Мах. Скорость (по трассе/на плаву), км/ч | 75/3 |
Тип горючего | Бензин Аи 92 |

Технические характеристики мотора ЛуАЗ 967
Трансмиссия, габариты и прочие характеристики
Сцепление амфибии скопировано от автомобиля ЗАЗ. Устройство сконструировано таким образом, что на передние колеса подается постоянный привод, а задний мост можно активировать путем переключения рычага, расположенного возле ручки коробки передач. По воде передвижение осуществляется за счет вращения колес.
В таблице представлены прочие характеристики
ЛуАЗ 967
Длина/ширина/высота (мм) | 3 681/1 712/1 580 |
Колесная формула | 4*4 |
Тормозной механизм | Барабаны из алюминия с чугунными вставками, усиленные гидровакуумом |
Масса (т) | Полная – 1,35, снаряженная – 0,95 |
Привод | Полный, подключаемый |
Клиренс (мм) | 285 |
Подвеска | Полностью независимого типа, усиленная |
Вместимость | 3-6 мест |
Модификации
На основе базовой модели предпринимались попытки создания различных модификаций:
- С конца 60-х годов основная версия автомобиля использовалась, как армейский автомобиль для транспортировки бойцов, получивших ранения, а также на нем монтировались турельные облегченные пулеметы, безоткатные орудия, гранатометы, противотанковые орудия. Машина экспортировалась в европейские соцстраны;
- Версия ЛуАЗ 967-М имела увеличенную мощность до 37 лошадок. Появились шины с большей шириной (5,9/13), двухконтурная гидравлика и улучшенное электрооборудование, унифицированное с «Уазиками» и «Москвичами». С 1980 года машина оборудовалась упрощенными тентами съемного типа, неоткидными бортами с возможностью буксировки прицепа весом до 0,3 тонны;
- ЛуАЗ ТПК 967-МП – своего рода малый внедорожник, применяемый для штабных целей с возможностью монтажа радиостанции либо вооружения. Внешним отличием стало оснащение передним бампером, широкими зеркалами заднего вида, защитными боковыми фартуками;
- Имелись опытные образцы, созданные в виде трехосного транспортера. Но, в массовое производство этот проект запущен не был.

Сцепление амфибии скопировано от автомобиля ЗАЗ
История создания
Разработка модели ЛуАЗ 967 производилась совместно со специалистами НАМИ и АвтоЗАЗа. В результате амфибия получила V-образный четырехцилиндровый мотор с воздушным охлаждением. Велись эксперименты с монтажом пластикового корпуса, но с учетом его хрупкости предпочтение было отдано стальному варианту с тентом. На последних моделях отказались от установки дифференциала, сделав при этом отключаемый задний мост.
Возможность десантирования транспортного средства на парашюте обеспечивала усиленная подвеска. Водительское место расположилось посредине авто, спиной к нему предполагалось размещение санитара, а сбоку осуществлялась погрузка носилок с ранеными. С учетом того, что у амфибии отсутствовал гребной винт, передвижение по воде происходило за счет оборота колес. В связи с этим можно отметить, что машина на суше была маневреннее.
Спереди в ЛуАЗ ТПК разместилась лебедка. Боковые борта служили своеобразной защитой от обстрелов и стабилизировали автомобиль при перемещении по воде. На бортах монтировались металлические трапы, служащие для заезда и выезда из водоемов и преодоления небольших рвов.
Сначала разработка транспортера планировалась на Запорожском автомобильном заводе, но в связи с нехваткой производственных мощностей проект был перенесен на Луцкий автокомбинат. ЛуАЗ 967 в серийное производство поступил с 1969 года. Первоначальные поставки машины не были массовыми из-за всевозможных конструктивных недочетов. За период производства амфибия постоянно дорабатывалась и модернизировалась.
Сейчас автомобиль является настоящим раритетом. Купить его можно в частную собственность на распродажах после консервации воинских частей. В советское время амфибии были доступны исключительно для армейских подразделений.

Сейчас автомобиль является настоящим раритетом
Отзывы владельцев
Максим из Санкт-Петербурга (РФ) поделился своими впечатлениями о военном вездеходе. Ниже приведен его отзыв:
«В движении машина дарит непередаваемые ощущения. Мотор небольшой мощности уверенно разгоняет легкий транспортер, который лихо подпрыгивает на кочках, благодаря жесткой подвеске. Переключательные рычаги и раздаточная коробка находятся у ног водителя, который располагается по центру кабины. На капоте можно открыть воздухозаборник, дающий дополнительное охлаждение силовому агрегату».
Отзыв от Игоря из Воронежа:
«ЛуАЗ 967 был приобретен у военного. Сборка автомобиля полностью оригинальная. Пришлось изрядно повозиться с мотором. Сначала он глох, потом троил. После замены его на «пятерочный» карбюратор и монтаже бесконтактного зажигания картина заметно улучшилась. О передвижении по воде можно сказать, что ЛуАЗ 967 – настоящая амфибия. Жидкость в вовнутрь не просачивается совсем, правда скорость, как у черепахи».