
Грузовик Mercedes Atego 1823 — модель хоть и простая, но функциональная.
Едва ли не самая крупная серия Мерседес – Атего, выпускалась пусть и не так долго, но зато с каким размахом. С 1998 по 2004 год вышло с десяток основных модификаций и еще столько же с незначительными отличиями. В столь внушительном списке машин и опытный водитель не сразу разберется. Попробуем выяснить, чем Мерседес Атего 1823 и его брат 1828 отличаются от других представителей клана Атего.
Atego 1828, 1823: технические параметры модельного ряда
Цифра «18» в маркировке, безусловно, говорит о полной массе в 18 тонн. Это не так много по меркам седельного тягача, но и чуть выше городских пределов. Из чего можно сделать вывод, что автомобиль используется часто для ближайших выездов за черту города. В городе Атего с такой массой можно встретить на стройках в качестве самосвала.
Вообще, используется такой Атего и как шасси, рефрижератор, грузовик с бортовой платформой. При этом по мощности он превосходит модельный ряд включающий Мерседес Атего 1223, 1224, 1225. Про 12-е модели мы недавно упоминали – они имеют практически тот же список задач, но чуть меньшую массу. Мощности двигателей у 18-х начинаются от 236 «лошадей» и достигают на максимуме 276 л.с.

Mercedes Atego 1828 в городе имеет много занятий — кран-манипулятор едва ли не самое популярное применение машины
Все серийные модификации Атего оснащены дизельными двигателями. Это мерседесовские заводские моторы с маркировкой ОМ. 906. Полный список двигателей выглядит так:
- OM 906.920;
- OM 906.921;
- OM 906.923;
- OM 906.925;
- OM 906.926.
Двигатели с этой маркировкой можно встретить на тягачах современной серии Мерседес – магистральном тягаче Axor. OM 906 – сменил 300-ю серию после автомобильного кризиса в 80-х годов и стал одним из самых распространенных моторов Мерседес. Эти же двигатели ставили немцы и на свои рейсовые автобусы. Вообще, надо отдельно отметить принцип взаимозаменяемости запчастей на немецких автомобилях.
Практически все современные серии Mercedes сконструированы из одних и тех же запчастей, что значительно упрощает эксплуатацию машин. Так в автопарке могут одновременно работать и Axor и Mercedes Atego 1823. При этом, ремонт не будет «влетать в копеечку» и будет производиться без задержек, так как ничего не нужно ждать под заказ. Посмотрим, какие характеристики производитель заложил в OM 906.926:
- Альтернативная маркировка — OM 906 LA III/4;
- Рабочий объем – 6374 см3;
- Мощность 276 л.с (2200 об/мин);
- Довольно внушительный крутящий момент – 1100 Нм уже на 1200 об/мин;
- Топливо – дизельное, с непосредственным впрыском;
- Турбоохладитель нагнетаемого воздуха;
- Конструкция: шесть цилиндров, рядное расположение.
Низкая экологическая норма Euro-3 в российских реалиях – то, что нужно для работы. Меньше проблем с топливной системой, нет нужды отключать систему рециркуляции – двигатель обходится без нее. Ломать голову, где купить качественную солярку, тоже не придется.
Как уже говорилось выше, выпуск Атего был прекращен в 2004 году. Однако вспомнив старые добрые времена, компания Мерседес решила возобновить выпуск. Второе поколение Атего выпускается с 2013 года. На видео демонстрируется новинка в естественных условиях — на скоростной магистрали.
Внешность Mercedes Atego 1828, 1823
Простота и узнаваемость – других задач перед дизайнерами Мерседес не было. Незамысловатые формы, квадратная кабина, ровные линии – автомобиль Mercedes benz 1823 Atego является воплощением знаменитой немецкой практичности. Отделка – в меру пластиковая. Кабина рассчитана на долгие выезды и оборудована двумя спальными местами.
Для бескапотной компоновки, места достаточно в кабине – сэкономить на материале не пытались. Колесная формула у автомобиля 4х2 стандартно. Для более сложных рабочих задач был налажен выпуск полноприводных версий. Выпуск закончился в 2004 году – к тому времени Мерседес представили новые серии Axor, получившие поистине народную любовь.

В салоне Mercedes Atego 1823, как видно, простора более чем достаточно.
Мерседес Атего 1823: отзывы
Александр, г. Петрозаводск, стаж вождения 7 лет.
Купил Мерседес Атего 1823 в 2003 г. Пригнал из Англии с пробегом в 220 тыс.миль. Машину усовершенствовал: не смог ездить на правом руле, поменял на левый руль, обошлось около трешки тысяч долларов. Заменил роботизированую кулису на гидравлику за полтысячи баксов за кулису. Замену производит сам, тестировал на официальном сервисе за денюжку. Это были переделки, так сказать. Теперь о достоинствах автомобиля.
Весьма низкий расход солярки: максимум в зимних погодных условиях 24 литра на круг, при загрузке в 12-13 тонн. Минимальное значение около двадцати литров – это летний показатель. Кабина вместительная и не тесная – два спальника и полно ящиков для вещей. Рабочая машина. Не ломается совсем: за три года эксплуатации я сменил тормозные колодки передние и сзади. Правда лопнул задний кронштейн, который удерживает стабилизатор и амортизатор – пока запчасти не нашел, ищу вот. Продолжаю ездить в таком виде, без заднего стабилизатора: есть эффект покачивания, но терпимый.
Недостатков не так много. Кабина посажена слишком низко: бампер все цепляет, к зиме окончательно раздолбал его. Удивительно, но у всех Мерседес Атего 1823 правая сторона выше левой, из-за чего грузовик стоит немного наискосок. Почему, я так и не понял. Освещение слабое, плюс фары светят не туда, потому что машина английской версии. На этом вроде бы все. Как ни странно, я очень доволен. Спасибо за внимание.