Самая главная забота любого грузоперевозчика – это, несомненно, сохранность перевозимого им имущества. И наилучшим способом защитить себя от массы возможных неприятностей является страховка.
Не секрет, что на дороге водителей и транспорт поджидает масса неприятных сюрпризов в виде недоброкачественного покрытия, криминальных личностей и просто плохой погоды. Как же защитить себя, свое авто и груз?
Для того чтобы сделать транспортные перевозки максимально безопасными, следует заключить договор о страховании груза. На что обратить внимание при его составлении?
Каждый раз, когда мне приходится сталкиваться с необходимостью прочтения подобного документа, я обращаю внимание на следующие вещи:
— хорошо ли прописаны все виды возможных рисков и нет ли скрытого подвоха;
— оговорены ли все нюансы осуществления страховых выплат;
— оговорен ли объем компенсации при полной потере груза.
Это то, что беспокоит меня, прежде всего, но за годы работы я узнал и массу других аспектов страхования грузов, прием во внимание которых значительно упрощает жизнь грузоперевозчика.
Так, следует иметь в виду, что страховаться может абсолютно любой груз. И никакие отговорки не должны убедить вас в обратном.
Кроме того, при заключении договора страхования, не только могут, но и должны учитываться тип груза, его габариты, способ транспортировки и особенности маршрута, по которому он будет перевозиться.
Помните и о том, что если вы сотрудничаете с кем то на регулярной основе, то договор на страхование его грузов может быть заключен сроком от нескольких месяцев до года. Это сделает транспортные перевозки более комфортными и избавит вас от оформления массы лишних бумаг. Именно так в свое время было решено вести дела при работе с одним из крупных оптовиков, поставляющих пищевые продукты. И это помогло сэкономить много времени и сил.
Что делать, если груз во время транспортировки был поврежден? Самое главное – это не скрывать этого, а как можно быстрее оповестить всех заинтересованных лиц. После этого, должна быть составлена письменная претензия к грузоперевозчику. Кстати, экспертиза поврежденного груза заказывается за счет страховой компании или владельца груза, а не того, кто отвечал за его транспортировку.
Помимо этого, при наступлении страхового случая, следует придерживаться той схемы действий, которая оговорена в договоре. Отступление от нее может повлечь за собой новые неприятности.