Здесь вы можете скачать Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом.
Обеспечение безопасности грузоперевозок в значительной степени зависит от целого ряда обязательных мероприятий, в основе которых лежат целые научные концепции, фундаментальные исследования и научно-обоснованные методы.
Само собой, что теоретические основы транспортировки опасных грузов – это, своего рода, база для развития и дальнейшего усовершенствования данного вида грузоперевозок.
Трагические последствия несоблюдения правил техники безопасности
Итак, начнем с очень яркого, но, к сожалению, не единственного, примера. Испания, Лос-Альфакес (170 км южнее Барселоны), 11 июля 1978 года, 14.38 – происходит взрыв цистерны, перевозившей 43 м3 пропилена. Причиной стало банальное превышение скорости – водитель, проезжая мимо палаточного лагеря для туристов, разогнался до такой степени, что не справился с управлением и врезался в ограждение кемпинга.
Цистерна не выдержала удара – ее разорвало на несколько частей. Легковоспламеняющееся содержимое моментально загорелось и накрыло лагерь огненным смерчем, который двигался с совершенно невообразимой скоростью. Результат – погибло более 200 человек, еще 600 получило травмы и ожоги, 100 человек попали в реанимацию, потеряв большую часть кожного покрова.
Идем дальше. Мексика, город Мехико, шесть дней спустя взрывается цистерна с газом. Взрыв был настолько сильным, что крыши двух соседних домов просто снесло. Три автобуса и два автомобиля, которые в это время находились на улице, сгорели за считанные минуты. Результат – погибло больше 100 человек, выживших не осталось, огонь выжег круг диаметром в полкилометра.
9 августа того же года жители небольшого городка в Австралии были срочно эвакуированы из-за цистерны со сжиженным газом, которая перевернулась в центре их небольшого поселка.
Данные случаи наглядно демонстрируют всю сущность опасных перевозок – все инциденты отличаются по масштабам социального и материального ущерба, но, в то же время, позволяют понять, почему перевозка опасных грузов выделяется в отдельную категорию.
Понятие «опасный груз»
Начнем с азов, а именно с определения понятия «опасный груз». К опасным грузам следует отнести вещества и предметы, которые в процессе погрузки и транспортировки могут стать причиной пожара, взрыва, повреждения транспортного средства, склада, устройства, здания или иного сооружения, а также могут вызвать гибель, увечья, облучение, ожоги, отравление среди людей и животных.
В более общем смысле, опасный груз – это вещество, физические, химические или биологические свойства которого могут нанести ущерб людям, животным и окружающей среде.
Перевозка этих грузов представляет собой транспортную опасность, суть которой заключается в том, что увеличивается область вероятного негативного воздействия грузов при перемещении их в пространстве. Именно этим опасные перевозки и отличаются от предприятий, которые производят или потребляют опасные вещества, и где вероятность негативного воздействия на технику, людей и животных стационарна, то есть ограничена в пространстве.
Основой безопасности таких перевозок остается грамотная организация, направленная на обеспечение безопасности грузоперевозок, при которых водители имеют дело с опасными веществами.
Безопасность таких грузоперевозок зависит всего от трех элементов: объема, маршрута и технологии автомобильных перевозок опасных грузов. Каждый из этих составляющих напрямую влияет на безопасность транспортировки, а от их сочетания, качественных и количественных параметров зависит ее уровень.
Классификация транспортной опасности
Транспортную опасность классифицируют с точки зрения вероятности возникновения инцидента. Таким образом, специалистам удается определить еще и степень возможного ущерба, которая зависит от вероятности возникновения опасной ситуации.
Качественно степень опасности грузоперевозки определяется тяжестью последствий. Существует всего пять классов опасности:
- Гибель людей.
- Тяжкие телесные повреждения, заболевания, которые могут стать причиной инвалидности. Загрязнение окружающей среды, разрушение дорог и техники.
- Телесные повреждения и тяжкие заболевания, которые могут повлечь за собой потерю трудоспособности сроком до 1 года без последующей инвалидности. Временный выход из строя техники, дорог. Загрязнение окружающей среды вредными веществами, которые разлагаются на протяжении 1 месяца.
- Легкие повреждения и заболевания, влекущие за собой временную потерю трудоспособности сроком до 1 месяца. Временное повреждение техники и дорог, а также загрязнение окружающей среды, которое может быть ликвидировано на месте, без привлечения спецсредств и других подразделений.
- Инциденты, которые не влекут за собой потерю трудоспособности, а также повреждения техники и дорог.
Перевозка опасных грузов согласно требованиям ДОПОГ / ПОГАТ — разъяснения и комментарии специалистов — смотрите в видео: