
Незатейливый, но элегантный дизайн Renaut Kerax говорит о простом и твердом рабочем характере.
Эксплуатация тяжеловеса Рено Керакс на стройплощадках России и странах ближнего зарубежья – дело привычное. Выпускаемые c 1997 года восточным отделением французского концерна «Renault Trucks» самосвалы Рено Керакс хорошо прижились в трудных российских условиях и получили здесь наибольшее распространение. При невысокой базовой стоимости машина имеет обширный ряд модификаций и дополнительного оснащения. В сочетании с отличной маневренностью, неплохим запасом крутящего момента и лошадей, автомобиль – желанный гость на современных стройках.
Технические особенности автомобиля
Самосвал Renault Kerax познакомился с дорогой в конце девяностых – полная модернизация машины была произведена в 2006 году. Но вплоть до 2009 года силовое оснащение автомобиля представляло собой среднемощные дизельные конфигурации. Турбодизельный мотор модели DXi11 поставлялся в вариантах настройки (разница в турбинах) на 330, 380 и 440 л.с. с объемом 10,8 литра. Двигателю был присвоен экологический стандарт Euro-3, что для грузовиков такого типа является неплохим показателем.
С 2009 года Renault Trucks открыл официальное производство грузовых автомобилей в Калуге. Так, сборка Рено Керакс (самосвал и еще несколько модификаций) началась на российской территории, где и продолжается до сих пор. За рубежом грузовик выпускался до 2013 года, где был заменен на Renault Trucks К и C – два усовершенствованных модельных ряда, продолживших славное дело грузовика. Продолжающийся выпуск в России обусловлен стабильной популярностью машины: максимальная близость производства от потенциальных заказчиков позволяет значительно снизить стоимость, а значит сделать Керакс еще более доступным.

Один из классических видов Рено Керакс — самосвальный полуприцеп, на стройке практически не заменим.
Силовой агрегат и трансмиссия
Как уже говорилось выше, в 2009 году автомобиль получил очередные, ключевые обновления от производителя. Изменились технические характеристики двигателя, хотя сама модель осталась той же: DXi11. Ужесточение экологических требований внесло свои коррективы – самосвал Renault Kerax теперь соответствует стандарту Euro-5. Сам же шестицилиндровый двигатель, объемом 11,1 литра, отправляется на конвейер в трех вариантах:
- 380 л.с. достигаемый при 1600 мин−1, крутящий момент 1800 Нм в диапазоне от 950 до 1400 мин−1;
- 430 л.с. получаемый на 1600 мин−1, крутящий момент 2040 Нм в диапазоне от 950 до 1400 мин−1;
- 460 л.с. при 1600 мин−1, крутящий момент 2200 Нм в диапазоне от 950 до 1400 мин−1;
Позже к этим радующим глаз табунам лошадей и ньютон-метров был добавлен DXi13 — вариант мощнее, со следующими характеристиками:
- 480 л.с. получаемых к концу отрезка 1400 — 1900 мин−1, крутящий момент в этом варианте составляет 2400 Нм − основной подъём приходится на диапазон от 1025 до 1400 мин−1;
- 520 л.с. при 1450 — 1900 мин−1, крутящий момент 2550 Нм в диапазоне от 1050 до 1400 мин−1.
Коробка передач на грузовиках Рено Тракс Восток традиционно механическая − 16-тиступенчатая КПП ZF Ecosplit 4 четырех разновидностей. Кроме того, есть две роботизированные версии с 12-ю скоростями Optidriver+, знакомые российским водителям по не менее известному в России Рено Ландер. Наличие столь современных систем позволяет избежать неприятного перерасхода топлива, что актуально для большегрузного транспорта, сделать управление удобным и комфортным. При этом автомобиль продолжает успешно выдерживать высокие нагрузки.
Облегчить жизнь водителю позволяют и дополнительные актуальные параметры системы переключения скоростей. Тросовый привод снижает уровень вибрации, позволяя без усилий, плавно переключать передачи. Одновременно снижается риск случайного переключения передачи – специфической проблемы строительной техники. Система Servoshift значительно снижает усилие для переключения скоростей, сама коробка работает по принципу «Super H», с наложением передач (5-8 на 1-4 ступени).

Возможность установить кран-манипулятор на Рено Керакс — хорошее решение совместить удобную загрузку и транспортные грузоперевозки.
Базовый конструктив
Несмотря на то что наиболее известен и популярен Renault Kerax 6×4, колесных баз у автомобиля всего пять – 4х2 и 4х4, 6х4, 6х6 и 8х4. Выпускаются как шасси, так и тягачи, причем количество возможных модификаций достигает 21 базы. Усиленное шасси изготовлено с применением высокопрочной стали, рама устойчива к скручиванию. Классическая рама лестничного типа на базах 6х4, 6х6 и 8х4 выпускается со сдвоенными задними мостами.
Дорожный просвет 385 мм – неплохой показатель для такого рода техники. Максимальная нагрузка на заднюю ось может достигать 32 тонн, на переднюю – почти 9 тонн. Отчасти такие нагрузки становятся возможными благодаря конструкции рамы, в которой присутствуют лонжероны с увеличенной толщиной до 5 мм. Обе подвески снабжены телескопическими амортизаторами и стабилизирующей балкой. Одна из конструктивных особенностей: на автомобиль можно установить навесное оборудование (краны, манипуляторы).
Как и многие тяжелые грузовики, Renault Kerax проводит время не только на стройплощадках, но и участвуя в разнообразных полурекламных мероприятиях. Керакс – один из завсегдатаев всемирно известного ралли Париж-Дакар, проводящегося как для легковых автомобилей, так и для грузовиков, ежегодно не один десяток лет. Однако на ралли миссия у Керакса другого рода: специально оборудованный грузовик занимается технической поддержкой выступающих.
Внешность Рено Керакс

На всемирном ралли Париж-Дакар переоборудованный Рено Керакс решает вопросы технического характера, помогая выступающим автомобилям.
Несмотря на французское происхождение, внешность у Рено Керакс не предполагает каких—то дизайнерских изысков. Но топорное оформление только плюс для России, где внешний вид грузовика роднит его с результатами многолетних экспериментов отечественного автопрома. В полном соответствии с благозвучным названием, в автомобиле есть всё необходимое для трудной и грязной работы. Отметить можно удобные перфорированные ступени кабины, сделанные с применением противоскользящего материала, прочные стальные крылья над задними колесами. Головные фары узковаты, но глубоко утоплены, надежно защищены прочной решеткой и не боятся выскакивающего из-под колес гравия.
Кабина выпускается в нескольких вариантах: рабочий стандарт без спальных мест и два варианта со «спальниками» — грузовик также рассчитан на дальние перевозки как автопоезд. Одни из первых закупленных экземпляров в России эксплуатировались именно в этом качестве. У кабины панорамный обзор, возможный за счет конструкции зеркал. Боковые окна и удачная конструкция приборной панели не загораживают обзор водителю.
Автомобиль получился универсальным и эргономичным. Ступени в кабину имеют подсветку, двери открываются на 90 градусов. Отвод у руля достаточно большой для удобной посадки в кабине. Боковые ящики снаружи тесноваты, но этот небольшой недостаток присущ всем представителям концерна Рено. Строгий и непритязательный дизайн разбавлен эксцентричной радиаторной панелью, напоминающей улыбку.

Салон Рено Керакс классический, просторный, центральная консоль и приборная панель пригодны и для использования для фотографирования.
В остальном автомобиль, несмотря на множество доработок по ходу выпуска, получился практичным, мощным, неприхотливым. Учтены в нем и тяжелые условия, которые ставит российская зима, – машина готова к эксплуатации в 40-градусные холода. В Kerax установлена обогревательная система, в базовый комплект входят противотуманные фары. В мелком ремонте Рено Керакс также удобен: бампер, к примеру, трехсоставной и при повреждениях не нуждается в полной замене.
Рено Керакс: отзывы владельцев
Евгений, Волгоград. Машина — Рено Керакс, 2009 года выпуска
Работаю на Кераксе несколько лет. Машина переоборудована под кран-манипулятор для загрузки европаллет и перевозок на небольшие расстояния. Брали подержанный экземпляр, как и другую технику для работы. Характеристики у автомобиля более чем достойные – работяга на любой случай, не подводит. Очень маневренный грузовик – разворачиваться удобно, а такого большого клиренса я у аналогов давно не видел. Зимой отлично себя чувствует, хотя печка установлена странным образом – греет только с одной стороны, надо разводить по салону, чтобы нормально прогревалось пространство.
Кресло удобное, с хорошей регулировкой, как и руль – отводится очень далеко. Есть межосевая блокировка дифференциалов – для хорошей проходимости по грязи и бездорожью вещь важная. Традиционно для Рено есть антибуксировка и полностью вся электронная тормозная система. Вообще отмечу, что электроники много, на этой машине есть быстрый старт в горку и режим «Off-road» Поломок крупных не было, масло менять нужно реже, чем привыкли на такой технике – до 300-400 тыс. км в коробке и подвеске. Подтекает немного гидроусилитель, но пока не ремонтировали – течет совсем слегка, просто подливаем жидкость. За все время работы перегорел предохранитель Cruise control и несколько лампочек. Не вижу смысла менять грузовик на что-то другое – устраивает все полностью.