Поколения:

Рено Магнум
Рено Магнум (Renault Magnum) — флагманская модель грузовиков для дальних перевозок, выпускаемая компанией Renault Trucks. Однажды увидев Рено Магнум, вы никогда не спутаете его с другими грузовиками. В этом заслуга уникального внешнего вида кабины, разделенной на две части: в нижнем отсеке находятся шасси и силовой агрегат, в верхнем — жизненное пространство водителя и органы управления.
История Рено Магнум
Первое поколение
Первым поколением Renault Magnum принято считать грузовик Renault AE, выпускавшийся с 1990 по 1997 год и удостоенный титула «Грузовик года — 1991». Именно на нем впервые появилась кабина с необычной «двухмодульной» компоновкой и абсолютно ровным полом, ставшими отличительной особенностью флагманских грузовиков Renault.

Внешний вид Renault AE

Прямоугольные линии приборной панели Renault AE уже давно устарели
Второе поколение
Впервые грузовик с шильдиком Renault Magnum появился в 1997 году и представлял собой рестайлинговую модель Renault AE. Новинка отличалась от своего предшественника видоизмененной решеткой радиатора и новой панелью приборов. Кроме того, Рено Магнум получил новую линейку рядных 6-цилиндровых двигателей Mack американского производства объемом 12 л мощностью 390, 430 и 470 л.с., а топовая версия оснащалась 16-литровым V8 мощностью 560 л.с.

Renault Magnum 390 второго поколения отличается от предшественника окрашенной нижней частью кабины

В интерьере Renault Magnum изменений почти нет, но за счет новых отделочных материалов приборная панель выглядит по-другому
Третье поколение
В 2001 году грузовик модернизировали и начали оснащать новыми 6-цилиндровыми моторами мощностью 400, 440 и 480 л.с. В соответствии с мощностью двигателя стали называться и сами автомобили: Рено Магнум 400, 440 и 480 соответственно.

Наиболее заметными изменениями во внешности третьего поколения Renault Magnum стали головная оптика и радиаторная решетка

Салон Renault Magnum третьего поколения заметно преобразился
Четвертое поколение
В 2005 году было создано нынешнее, четвертое, поколение грузовиков Рено Магнум, получивших вместо двигателей Mack две модели силовых агрегатов Renault DXi12 мощностью 440 и 480 л.с., соответствующих стандартам Евро 3. С 2006 года их начали заменять шестицилиндровыми моторами DXi 13, отвечающими требованиям Евро 5. В настоящее время на шасси и седельные тягачи Рено Магнум устанавливаются три модификации двигателей мощностью 440, 480 и 520 л.с. Стандартная комплектация любой модели подразумевает установку 12-скоростной роботизированной КПП Optidriver+, но на Рено Магнум 440 и Рено Магнум 480 опционально возможна установка механической 16-скоростной КПП Ecosplit производства ZF. По отзывам владельцев, средний расход топлива Рено Магнум 440, оснащенного роботизированной КПП составляет от 33 до 36 л на 100 км, расход более мощных Рено Магнум 480 и 520 может достигать 42 л, что для таких производительных моторов является неплохим показателем.

Внешних изменений у четвертого поколения Renault Magnum немного, основные перемены — внутри моторного отсека
Новый Renault Magnum получил усовершенствованную конструкцию шасси, стальная рама которой благодаря модульному строению позволяет создавать различные варианты комплектации. Предварительно просверленные и проштампованные лонжероны и входящие в стандартную комплектацию крепежные скобы облегчают установку кузовов сторонних производителей.
Для полного обеспечения любых потребностей заказчиков, Renault Magnum может поставляться в виде:
- тягача с колесной формулой 4 х 2 либо 6 х 2;
- шасси с колесной формулой 4 х 2, 6 х 2, либо 6 х 2/4.
Шасси с формулой 4 х 2 и 6 х 2 чаще используют для изготовления тентованных бортовых грузовиков и различных фургонов: промтоварных, изотермических, рефрижераторных. На шасси 6 х 2 и 6 х 2/4 встречаются контейнеровозы, цистерны, краны-манипуляторы, самосвалы и даже бетоносмесители.

Renault Magnum рефрижератор

Renault Magnum самосвал

Цистерна на шасси Renault Magnum
В зависимости от высоты седла тягачи Renault Magnum делятся на три группы:
- 1250 мм — наиболее универсальный вариант;
- 1100 мм — для автомобилей, оснащенных полуприцепами нового поколения;
- 950 и 1040 мм — для модификаций с кузовами большого объема.
Кроме того, конструкция шасси Renault Magnum предусматривает 5 вариантов размеров колесной базы от 5120 до 6370 мм и свободную верхнюю поверхность.

Шасси Renault Magnum легко сопрягается с любой надстройкой
Изменилась и верхняя часть кабины грузовика. Увеличились ее габаритные размеры — внутренняя высота достигла отметки в 2,07 м, ширина — 2,06 м, глубина — 2,01 м. Рационально использовать 8 куб. м. полезного пространства помогает концепция Multi Space, позволяющая трансформировать салон Рено Магнум. К примеру, пассажирское сиденье можно разложить для отдыха либо развернуть на 90 или 180 градусов, а нижнее спальное место превратить в два комфортных кресла.

Один из вариантов трансформации салона
Спальное место увеличилось в размере и оснащается матрацем толщиной 140 мм, а объем отсеков для хранения вещей достиг впечатляющей цифры в 1090 л. На фото салона Рено Магнум хорошо видны габариты отсеков для вещей:

Отсеки для хранения Renault Magnum вмещают более 1000 литров
Кабина Рено Магнум может быть одинарной (Solo) либо двойной (Duo), а в зависимости от внутреннего оснащения различают три модификации кабин:
- Classic (минимальная комплектация);
- Privilège (стандартная комплектация);
- Excellence (максимальная комплектация).

Габаритные размеры кабин Renault Magnum
Благодаря хорошей обзорности с водительского места и эргономичному расположению водительского кресла и приборной панели, управление Рено Магнум не вызывает никаких затруднений.

Фото приборной панели нового Renault Magnum
Разработчики четвертого поколения тягача Рено Магнум позаботились и о его безопасности. Грузовик оснащен высокоэффективными дисковыми тормозами с ABS, системой электронной стабилизации ESP, а также системой предупреждения столкновений, сигнализирующей при возникновении опасных ситуаций.
Отзывы о Рено Магнум
Отзывы владельцев Рено Магнум отмечают не только положительные стороны французских грузовиков, но и их недостатки. К достоинствам чаще всего дальнобойщики относят экономичные и тихие моторы, просторный салон с оригинальной планировкой, комфортную подвеску и эффективную тормозную систему. Минусов у Рено Магнум немного, и основной из них — неудобная посадка в кабину — известен не первый год.
Смотрите красивую видео-презентацию Рено Магнум:
Технические характеристики Рено Магнум
Основные размеры и характеристики:
- Полная масса, т — 19…26 (в зависимости от модели), в составе автопоезда до 44;
- Размеры базы, мм — 3920…6820 (в зависимости от модели);
- Габаритные размеры кабины (длина/ширина/высота), мм — 2630/2356/3334;
- Полезный объем кабины, куб. м. — 8;
- Тип подвески — пневматическая сзади, рессорная либо пневматическая спереди;
- Ход пневмоподвески, мм — 100 + 150;
- Тормозная система: пневматическая с электронным управлением и дисковыми тормозами;
- Максимальный объем баков, л — 1225 либо 1455
- Максимальная скорость, км/ч — 117.
Технические характеристики двигателей DXi 13:
- Тип двигателя — однорядный турбодизель с электронным управлением впрыском;
- Объем, л — 12,8;
- Количество и расположение цилиндров — 6 в один ряд;
- Количество клапанов, шт — 24;
- Номинальная мощность, л.с. — 440, 480, 520;
- Крутящий момент, Нм — 2200, 2400, 2550;
- Соответствие нормам выбросов — Euro 5.
Тюнинг Рено Магнум
Как и для многих других грузовых автомобилей, внешний тюнинг Рено Магнум обычно ограничивается установкой дополнительного обвеса и аэрографией кузова, а доработки технической части практически не встречаются.

Аэрография на кабине Renault Magnum
Но для истинных энтузиастов тюнинга и спорта есть отличная новость — тюнингованные грузовики Рено Магнум участвуют в настоящем гоночном чемпионате Renault Trucks Racing. На гоночные тягачи устанавливают доработанные 12,8-литровые двигатели DXi 13 Racing максимальной мощностью 1160 л.с. с огромным крутящим моментом в 5600 Нм и ручные 16-скоростные КПП. Согласно гоночных требований дорабатываются кабины, шасси и подвеска автомобилей. В итоге грузовики не только быстро едут, но и прекрасно выглядят.
На официальном сайте чемпионата можно не только узнать подробные технические характеристики доработанных грузовиков, но и увидеть больше фотографий Рено Магнум в гоночном исполнении, а также посмотреть видео тюнингованных Рено Магнум, участвующих в гонках.