
Maxity на шасси L2 — идеальная машина для эстетов и практиков, правда не лучший вариант для экономистов.
Очертания «Рено Максити» кажутся смутно знакомыми: происходит это не только из-за идентичного Nissan Cabstar кузову, но и из-за характерной, запоминающейся внешности машины. Большое лобовое стекло – черта китайских «развозчиков», но даже издалека перепутать Maxity, с восточными коллегами практически невозможно (разве что со своим предком Datsun Cabstar). В первом же посвящённом Maxity обзоре британский журнал Commercial Motors назвал грузовик самым красивым в своём сегменте. Возможно, воды Ла-Манша немного подпортили англичанами видимость, но внешность у французского грузовичка и правда занятная.
Несмотря на явные отличия от китайской продукции, производитель машины с Тихим океаном знаком лучше, чем с Атлантическим, потому что настоящее название машины – Nissan Cabstar, а собирается грузовик на расположенном в испанском городке Авила заводе Nissan. Однако давнее соглашение двух компаний об обмене мощностями и двигателями в данном случае не подразумевает простой смены шильдика. Представленный публике в 2007-м Renault Maxity имеет заметные отличия от своего японского предка, хотя остаётся в пределах концепции Nissan Europe LCV Business Unit, ставящей целью оккупацию сектора лёгких коммерческих грузовиков.

Datsun Cabstar — далёкий японский предок современного французского грузовика (1960 гг).
Технические характеристики Renault Maxity
В плане конструктивных особенностей Maxity – типичный COE (кабина над двигателем). Принцип расположения водителя над силовым агрегатом не оставляет некоторым узлам шасси возможностей для вариаций. Однако даже из такого положения проектировщикам удалось выжать максимум и немного расширить возможности японского грузовика, добившись при этом минимального радиуса разворота – 4.8 м, рекорд, который конкурентам в обозримом будущем не по зубам. 4.5 и 2.8-тонные версии доступны в странах Европы, а в Англии продаются только 3.4 и 3.5-тонники. Renault Trucks сознательно продвигают миниатюрные версии (LCV – лёгкое коммерческое шасси), подчёркивая в различных наработках расширенные возможности машины в пределах города.
Грузоподъёмность автомобиля достигла 1820 кг. Основной кузов, предлагаемый Renault, имеет ширину в 1870 мм и высоту в 2166 мм. Однако в продажу поступают версии разной длины и несколько вариантов кабин. В целом длина машины колеблется от 5188 до 6673 мм (чистое шасси). Предлагается три варианта грузовых шасси:
- L1 – колёсная база 2500 мм при средней длине автомобиля в 5200 мм;
- L2 – 2900 мм базы и 5848 мм общей длины;
- L3 – 3400 мм базы и 6673 мм общей длины.
Двигатели
В отличие от самой модели «Рено Максити», отзывы о двигателях грузовика можно найти в интернете. Дело в том, что на машине по-прежнему используются моторы Nissan. Оба дизеля прошли небольшую модернизацию, в соответствии с представлениями о силовых агрегатах 21-го века, но в целом это всё те же типичные 4-хцилиндровые представители двух серий японской компании YD и ZD:
- YD25DDT – 2488 см³, 120 л.с. (максимум оборотов – 3600 мин−1, максимальный момент – 250 Н·м на 1600 мин−1);
- YD25DDTi – 2488 см³, 140 л.с. (максимум оборотов – 3600 мин−1, максимальный момент – 270 Н·м на 1600 мин−1);
- ZD30DDT – 2953 см³, 150 л.с. (максимум оборотов – 3400 мин−1, 314 Н·м на 2000 мин−1).
Последние версии 2.5-литровых ZD показывают до 169 л.с. и не исключено, что в будущем можно будет обнаружить их на грузовичках Maxity. 3-хлитровая версия построена по системе двух верхних распредвалов (DOHC), ведущей свою историю ещё с 1912 года и оснащена турбокомпрессором с настраиваемой геометрией турбины. Изменяемая геометрия позволила инженерам создать довольно экономичный для габаритов машины двигатель: расход топлива Renault Maxity в смешанном режиме – 12.5 л. Все моторы снабжаются аккумуляторами высокой емкости и генератором на 150 А (электрика – 12 В).
Первые отзывы о «Рено Максити» обращали внимание на стук в двигателе при запуске машины, однако представители Renault развеяли подозрения: шум в моторе появляется в связи с системой прогрева, работающей при низких температурах. После завершения её работы шум должен прекратиться, однако жалобы на этот момент по-прежнему можно найти в обзорах модели.
Уже несколько лет Renault совместно с компанией EDF разрабатывает экономичные электрические двигатели. Maxity Elektric, спроектированный инженерами Renault и PVI, комплектуется именно этими, экологичными моторами. Максимальная скорость «Максити Электро» – 90 км/ч, а благодаря системе рекуперации энергии автомобиль может проехать без подзарядки чуть больше 100 км.

Несмотря на ограниченные возможности, спрос на «Рено Максити Электрик» имеется, правда чаще грузовик используется в рекламных целях.
Трансмиссия
Чистое шасси Maxity представляет собой типичное бизнес-решение, а именно с деловым подходом стремится ассоциировать свою продукцию Nissan в последние годы: жёсткий лонжерон с готовыми креплениями для стыковки с различными видами кузова. Стабилизатором поперечной устойчивости снабжена каждая сторона. Задняя подвеска построена на рессорах, передняя, двухрычажного (горизонтальные, поперечные рычаги) независимого типа, построена на пружинах. Покупатель может выбрать один из вариантов соотношений пар заднего редуктора: 4.625, 4.375 или 4.111.

Откидывающаяся однорядная кабина Maxity открывает быстрый доступ к двигателю.
На «Рено Максити» колёсные диски имеют небольшие габариты, но на общем фоне заметно выделяются, благодаря мощным надколёсным дугам, сформированным методом выштамповки. На все четыре колеса установлены гидравлические дисковые тормоза. Коробка передач на 5 или 6 скоростей ставится в зависимости от комплектации:
- 2.8, 3.4 тонны – двигатель 2.5 (110 л.с.), 5-тиступенчатая КПП;
- 3.5 тонны – двигатель по выбору (2.5 130 л.с. или 3 л 150 л.с.), 5-ти или 6-тиступенчатая КПП;
- 4.5 тонны – двигатель по выбору, 6-стиступенчатая КПП.
Отличительной особенностью коробки передач Maxity является короткая первая ступень, за счёт чего высокие показатели крутящего момента достигаются на низких оборотах. Передаточные соотношения подбирались для достижения максимальной экономичности двигателей, что по большому счёту компании вполне удалось. В некоторых европейских странах можно увидеть Nissan Cabstar с автоматическим и полуавтоматическим приводом, но в каталоге европейских диллеров встретить этот вариант пока невозможно. Вероятно увидеть автоматику можно будет на втором поколении грузовика, как и экологически чистый гибридный привод, которым тандем Renault-Nissan серьёзно заниматься пока не спешит.

Двойная кабина «Максити» ставится только на «длинные» шасси (L1, L2).
Кабина
Кабина «Рено Максити», отзывы о которой в первую очередь отмечают простор и высокую эргономичность, может похвастаться и хорошей звукоизоляцией. Однако от шума двигателя изоляция спасти не в силах, что особенно заметно на моторе ZD30. Форма кабины может быть стандартной (двухдверной) или большой, рассчитанной на четырёх человек. Двойная кабина устанавливается только на самых тяжёлых представителей этой грузовой линейки. Для обеспечения лучшего доступа к двигателю кабина может подниматься.
Расположение водителя над двигателем трудно назвать безопасным, поэтому проектировщикам пришлось уделить достаточно внимания поглощению удара во время столкновения. Шасси было усилены в нескольких местах, а стойки кабины наоборот смягчены и сориентированы для наиболее эффективной деформации (бампер, передние панели и обе двери). Краш-тест Renault Maxity проводился самой компанией, но официальных данных нет.
«Рено Максити»: цена и комплектации
Грузовики предлагаются официальными дилерами в трёх комплектациях: Dynamic, Eco и Avantage. В наиболее дорогой версии можно найти систему EHS (лёгкий старт в гору), а в стандартной комплектации – бортовой компьютер, ABS и EBD (равномерное торможение), правда обе системы входят в набор только тяжёлых грузовиков, в для версии лёгких моделей являются опцией. В наиболее насыщенных вариациях возможна докупка генератора высокой ёмкости.
По большому счёту машина остаётся для России загадкой, а официальный сайт посылает покупателя в Германию. Цена Renault Maxity обретается в районе 1.3 млн рублей, но подержанные грузовики можно приобрести в России чуть дешевле без особых потерь в качестве. За эти деньги покупатель может с удобством разместиться в комфортной кабине, выполненной из практичных и надёжных материалов. Помимо стандартных приборов на табло имеются датчики, выводящие данные о техническом состоянии автомобиля, включая данные о наличии воды в топливе, давлении в магистрали и пр.

Приборная панель Maxcity выполняется из жёсткого пластика, но уровень исполнения на высоте.
Рено Максити: отзывы владельцев
Купить Рено Максити удалось только в 2008 – тогда ещё не было официальных поставок, пришлось гнать самому из Германии. Не пожалел ни денег, ни времени. Пока везли казалось, что у грузовика очень жёсткая подвеска – ощущался каждый удар на кочках. Через год всё пришло в норму, но мягкой подвеску всё равно не назовёшь.
Подобрать запчасти на Рено Максити можно прямо в центре Nissan, там же – отремонтировать. Изначально не очень нравилось слабое усилие на руле, но на первом же осмотре мне его подкрутили, так что в поворотах больше не пришлось скрипеть зубами. Клапана ЕРГ до сих пор стоят родные, но проблемы были: на втором году начал троить двигатель, выяснилось что повреждена головка блока в движке, исправили на СТО.