
Двухрежимный ход позволяет Унимогу осваивать новые области применения.
Летом 2011 года в России, на объединенном предприятии германского концерна Daimler AG и ОАО «КамАз» «Мерседес-Бенц Тракс Восток» (МБТВ) началась сборка специальных автомобилей – грузовиков-вездеходов Унимог. Первой собранной на заводе в Набережных Челнах моделью стал локомобиль Унимог U400, предназначавшийся для дорожных и коммунально-хозяйственных служб. Сборка Унимог в России производится крупноузловым методом (SKD), из комплектов завода Daimler AG, находящемся в городе Верте. Это событие ознаменовало новый виток в развитии качества сборки и производства автомобилей для российской промышленности, стало очередной страницей в истории семейства вездеходов Unimog, производимой под брендом «Mercedes-Benz» более 60-ти лет.
История Унимог началась ещё в начале Второй Мировой Войны, когда в Германии появилась потребность в создании универсального ТС, сочетающего в себе функции трактора и грузовика, с расширенным набором характеристик для самых экстремальных условий. Название Унимог на немецком языке звучит как «Universalmotorgerät» — «универсальное транспортное средство». В конце 40-х годов были выпущены первые экземпляры Унимога, положившие начало производству целого семейства автомобилей, удовлетворяющего нужды не только аграрного хозяйства, но предназначенных для военного, пожарного, экспедиционного и прочего использования. Выпуск автомобилей под брендом Мерседес-Бенц , входящего в состав концерна Daimler AG, осуществляется с начала 50-х годов.
Современные Унимоги: модельный ряд

Первая модель Унимог заметно отличалась от существующей в Германии сельскохозяйственной техники.
«Первенец» Унимог – модель Mercedes-Benz Unimog 2010, представлявшая собой сельскохозяйственный грузовик с полным приводом. В отличие от стандартных тракторов, колеса были одинакового размера, что позволяло развивать высокую скорость на неровной дороге. Этому способствовала гибкая рама, встроенная в подвеску автомобиля и внушительный дорожный просвет, что улучшало проходимость автомобиля, но не лучшим образом сказывалось на грузоподъемности. В дальнейшем Унимоги наращивали мощность, а инженеры Мерседес-Бенц продолжали эксперименты с уже получившим признание вездеходом. В настоящее время создатели Унимога стараются улучшить в новых грузовиках не только технические характеристики, но и эргономичность, комфортность и удобство автомобилей во время использования, разделив мощности производства на три основные серии.
- Легкая серия, представленная моделью U20, массой до 8,5 тонн. За основу грузовика был взят Унимог U300 c уменьшенной колесной базой до 2700 мм и высотой автомобиля, позволяющего достичь отличных показателей маневренности. Дизельный двигатель обеспечивает мощность в 156 л.с., что, в сочетании в 8-ми ступенчатой коробкой передач (а при желании количество передач можно увеличить вдвое), дает отличные показатели расхода топлива.
- Средняя серия — 405 (Geräteträger), включает 3 модели автомобилей: U300, U400, U500. Особенностью этих Унимогов является возможность установки дополнительного навесного оборудования,что позволяет решать задачи любого уровня сложности городского хозяйства.
- Тяжелая серия — 437 (Hochgeländegängig), в состав которой вошли модели Unimog U4000 и Unimog U5000. Не предназначенные для коммунальных служб, эти автомобили обладают повышенными характеристиками проходимости и при мощности в 280 л.с. способны преодолевать уклон в 100 градусов, перевозить грузы в условиях экстремального бездорожья.
В Россию Унимоги попали еще в 70-х годах. Автомобили приобрели к предстоящей московской Олимпиаде в 1980-го года. Вопрос собственного производства Унимогов на отечественных автомобильных заводах поднимался несколько раз, но реализована идея была только несколько лет назад. На данный момент состав парка российских Унимогов насчитывает порядка 200 единиц техники. Наиболее востребованным и популярным оказался Unimog U-400 — помимо уникальных характеристик Унимог обладает значительным перечнем дополнительного технического оснащения, в том числе элементами для подключения навесного оборудования.
Способность преодолевать практически вертикальные препятствия позволила автомобилю попасть в Книгу Рекордов Гинесса. Сейчас модели U4000/5000 востребованы различными военными и аварийными службами, ведь преодолевать подобные препятствия Унимоги способны даже с установленным навесным оборудованием. Высокое качество машин касается и б/у Унимогов этой серии – даже большой пробег не ограничивает их популярности.
Технические характеристики
Локомобиль Унимог U-400 представляет собой полноприводное самоходное шасси со средней массой порядка 12 тонн, имеющее комбинированный ход как автомобильный, так и железнодорожный. Максимальная буксировочная способность составляет 1000 тонн, грузоподъемность — свыше 7.5 тонн. В зависимости от модели двигателя (4-х и 6-тицилиндровый) мощность составляет 177 л.с. и 238 л.с. при количестве оборотов 2200 об/мин. 4-хтактный дизельный двигатель оснащен турбонаддувом, непосредственным впрыском топлива и промежуточным охлаждением воздуха. Максимальный крутящий момент для 4-хцилиндрового двигателя Унимога – 675 Нм и 850 Нм для 6-тицилиндрового. Нормы токсичности – Euro-5.
Трансмиссия представляет собой реверсивную синхронизированную коробку передач, имеющую 8 передач переднего хода и 6 передач заднего. Опционально оснащена электронной системой переключения передач AutomaticShift, модульным гидрообъемным приводом, дополнительно к 8-ми полностью нагружаемым рабочим передачам устанавливаются 8 «ползучих» (переднего/заднего хода). Ходовая часть представляет собой П-образные мосты, имеющие высокий дорожный просвет, что позволяет справиться с бездорожьем, даже при установленном навесном оборудовании. U-400 оснащен спиралевидными пружинами и телескопическими амортизаторами. Рама лестничного типа проста и надежна, дно автомобиля защищено антикоррозийной защитой (Dinol).

Унимог от Мерседес — эргономичный автомобиль с высочайшими техническими характеристиками.
Унимог имеет пневманическую тормозную систему высокого давления (18 бар), дисковые тормозные механизмы на всех колесах и 4-хканальную антиблокировочную систему с возможностью отключения в экстремальных условиях. Рулевое управление с гидроусилителем — тип ZF 8098. Объем топливного бака — 190 литров. Скорость автомобиля на железнодорожном полотне составляет 25 км/час — в качестве автомобиля не более 95 км/час. Кабина откидывается и оснащена всем необходимым – имеется большой прибор с дисплеями LSD и индикацией, система отопления и вентиляции, обзорные зеркала, набор инструментов, пространство для размещения багажа. Кабина Унимога изготовлена из искусственных материалов и не подвержена коррозии.
Унимог в России: отзывы владельцев
Несмотря на невысокую скорость передвижения по дороге Унимоги закупают и в коммерческих целях. На серии Unimog U400 и U500 ещё с 2003-го устанавливается коробка автомат, при этом большую часть работы по переключению скорости может взять на себя управляемый электроникой пневмопривод. Переключать управления скоростями можно и вручную. Вкупе с электронной системой реверса этот механизм позволяет значительно экономить расход топлива. Учитывая грузоподъемность Унимога и долговечность основных узлов, легко объяснить популярность б/у Unimog, перегонявшихся раньше из-за границы, а с недавнего времени появившихся и на внутреннем рынке.

Кроме удобства технического управления кабина Unimog соответствует современным стандартам комфорта.
Павел, Иркутск. Машина – Unimog 406.
Покупали грузовик Unimog для серьёзных экспедиций в горные районы – надежды полностью оправдались, правда на топком грунте и болотистой местности машина ведёт себя не столь уверенно. Несмотря на хорошие показатели вывешивания, грузовик обладает сомнительным управлением и на действительно жёстком, каменистом бездорожье: база слишком короткая, а центр тяжести Унимога высоко. Когда передние колёса разгружаются и вывешиваются, Унимоги просто неуправляемы. Нужно иметь это ввиду: идеального распределения масс по осям и колёсам на них добиться сложно, особенно если речь идёт о езде по камням, но свой уровень грузовик подтверждает, а удельное давление на грунт ниже, чем у большинства конкурентов. Случалось утопить машину и на слабонесущих грунтах: мосты подвисали, засаживались на опору – требовалась лебёдка. Ремонтировать Унимоги дороговато, но случаются внештатный выходы из строя редко: за 5 лет эксплуатации ни одной серьёзной поломки.
А где купить Унимог в России?